为了贯彻落实《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》精神,建立和完善“以企业为主体、职业院校为基础”的行业高技能人才培养培训体系,促进职业教育改革创新,宣传、推广先进的校企合作人才培养经验和成果,提高装备制造业技能人才培养质量,中国机械工业教育协会、机械工业教育发展中心在近期开展了“全国机械行业校企合作与人才培养优秀企业、优秀职业院校”评选表彰活动。武汉华中数控股份有限公司(以下简称“华中数控”)被授予“全国机械行业校企合作与人才培养优秀企业”称号。

华中数控在长期的职业教育培训过程中,通过进行数控技能型人才需求情况调查和提出解决建议;帮助职业技术学院建设了各种规模的数控技术实训基地;编写满足职业教育改革需要的教材及培养“双师型”职教师资,承办各类数控大赛,全方位支持数控专业教学改革,并始终把为职业院校培育培养数控技能人才、“双师型”数控技术专业骨干教师作为自己义不容辞的责任和义务,取得了显著的成绩。 此次表彰“全国机械行业校企合作与人才培养优秀企业”的条件为: 1.遵守《劳动法》和《职业教育法》,具有强烈的社会责任感,积极关心、支持、参与职业教育事业; 2.了解职业教育办学形式和规律,形成了制度化的校企合作政策、措施,与相关职业院校建立了长期稳定的合作关系; 3.对合作院校发展给予支持,参与职业院校的专业建设,为学校提供优秀兼职教师,接受合作院校教师实习进修,开展产学研结合活动,提供企业岗位需求信息,接收职业院校毕业生就业; 4. 参与职业院校人才培养方案制定和课程开发、教材建设,提供学生顶岗实习机会和条件,共同建设校内、外实训基地,在人才培养方面取得突出成绩; 5.积极参与国家、行业组织的教产结合、校企合作等方面的教育培训活动,高技能人才和紧缺型人才培养成效显著。

作者 admin