时序数据库简介

时序数据库全称为时间序列数据库。时间序列数据库指主要用于处理带时间标签(按照时间的顺序变化,即时间序列化)的数据,带时间标签的数据也称为时间序列数据。

时间序列数据主要由电力行业、化工行业、气象行业、地理信息等各类型实时监测、检查与分析设备所采集、产生的数据,这些工业数据的典型特点是:产生频率快(每一个监测点一秒钟内可产生多条数据)、严重依赖于采集时间(每一条数据均要求对应唯一的时间)、测点多信息量大(常规的实时监测系统均有成千上万的监测点,监测点每秒钟都产生数据,每天产生几十GB的数据量)。

一、HMI2004-A9与InfluxDB时序数据库

基于时序数据库的优点和特点,迅饶HMI2004-A9也支持本地存储InfluxDB时序数据库,相比普通数据存储性能更好、查询时间更短、效率更高、存储数据量更多,2048点存储点可存3年。

时序数据库可查询历史数据、报警记录、操作记录。历史数据可以柱状图、折线图展示,数据可导出EXECL方便用户查询。大概操作及展示如下:

1、建立数据点位

2、①报警点位设置;②数据历史存储设置

3、选择本地数据库菜单栏开启InfluxDB功能

4、数据建立点位完成后保存并上传到产品中

5、登录网页后台查询时序数据库:1历史记录、2报警记录、3操作记录。

柱状图展示

折线图展示

自定义查询

导出EXECL格式

HMI2004-A9除本地存储InfluxDB时序数据库功能外,也可以存储到外部MySQl数据库或SQL Server数据库;还可以直接转为组态画面进行数据实时监控。只需用电脑、手机、IPAD或自带浏览器功能的设备即可登录组态画面进行监控,实现远程监控设备启停、运行等操作,给用户带来良好的操作体验。同时具微信报警、钉钉报警、邮件报警、短信平台报警、MQTT服务、工程上传云端等功能;还可以转发为BACnet服务器、Modbus服务器、IEC61850服务器、OPC UA服务器、MQTT服务器,开放HTTP WEB服务被第三方的系统集成。

产品介绍

硬件参数 01

型号HMI2004-A9HMI2004-A9Linux处理器4核1.4GHZ内存512MFlash

8G功率8w电源AC/DC 12-24V网口2个10M/100M工业网卡串口2个RS485+2个RS485/RS232(复用关系)尺寸147*95*35mm(L×W×H)重量450g材质镀锌碳钢安装方式导轨式(底装/侧装可选,默认底装)温度-20~70℃(工作)-40~85℃(储运)湿度20%~90%无凝露(工作) 15%~95%无凝露(储运)

特点与优势02

HMI2004-A9

绿色免安装,支持中英文;

支持采集400多种协议;

采集端动态支持2048点;

支持本地和云端组态;

HTML5组态页面满足不同客户定制需求;

支持MQTT服务、工程上传云端等功能;

支持实时曲线、饼状图、环状图;

支持云端组态,实现数据的远程监控;

支持微信、钉钉、邮件、短信平台等方式发送报警;

支持图形化编程、JS和PLC混合编程、时间表定时控制、触发器、用户管理、用户权限;

支持转发为BACnet服务器、Modbus服务器、OPC UA服务器、MQTT服务器、IEC61850服务器(需单独定制);

支持局域网,通过手机、iPad、PC轻松实现对网关的远程查看和控制;

添加新的私有协议支持,2周内即可完成。

原理图 03

– END –

扫码关注我们

微信公众号 BACnet

抖音号

作者 admin