曾经有位工程师跟我说:“小伙子,你知道,工控机是我们工控资讯行业的中心。”我一脸茫然,问他:“工控机是啥?”没想到,他居然笑了,“这个啊,你能看到的工业自动化里面的电脑,是啊,那个就是我们行业的中心。而研华工控机,算得上是顶级品牌了。”

 

于是,我开始了解这个“中心”。我了解到,工控机是以工业控制为目标的计算机,操作系统大都采用类Unix操作系统,广泛应用于工业自动化控制场合,如电力、航空、机床、冶金、地矿、石油化工、粮食等行业领域。工控机与普通计算机最大的不同是稳定性和安全性更高,而操作系统则更加轻量级化。

回到我想讲的重点——研华工控机u盘启动。这个操作相当重要,也是容易出现问题的地方。简单来说,它的作用就是在没有操作系统、或操作系统出现故障时,用U盘启动进入系统。其实做法也很简单,可以参考以下步骤:

1. 首先,将研华工控机开机,然后按“Del”或“F2”键进入BIOS设置页面。这个步骤类似于你去了一个新的节目录制现场,需要先进入录制现场等你的节目开始。

2. 进入BIOS设置页面之后,找到“Boot”选项,将U盘调整为第一启动项。这个步骤就相当于你到达现场后,需要先把自己找到领衔主持人的位置。

3. 完成上述步骤后,将存有系统镜像的U盘插入工控机,再将电脑重启即可启动进入系统。这个时候,就如同你顺利地完成了现场任务,唱得也很好听。

当然,我这么说可能有人会觉得很简单,相当于讲了一个共处了多年的朋友怎么做某事,这样说并没有讲出研华工控机u盘启动的重要性,及其中常见的问题。那么,在这里,我分享一下常见的问题及解决方法。

问题1: 电脑无法识别启动盘

解决方法:首先检查U盘是否有损坏,如果未受损坏,再检查U盘与电脑的接口是否完好。如果仍然无法识别启动盘,则需要考虑调整BIOS设置。

问题2: 系统镜像制作不正确

解决方法:首先确定所使用的系统镜像没有问题,可以考虑使用其它的系统镜像制作工具重新制作U盘。如果使用了多次仍然失败,可以尝试更换U盘或重新下载系统镜像。

在这里,还想借用周星驰的一句话,来总结一下这篇文章的核心:“表面上看,工控机和微型计算机没什么不同,但是实际应用、适应环境中的硬件配置、附加设备等方面都有明显区别。”正是因为这种“明显”的区别,我们才需要学习这些知识,并且识别和解决问题。

作者 admin