在一个普通的工业园区里,有一家小型工控嵌入式系统制造公司。尽管公司规模不大,但其制造的嵌入式系统却被许多客户及行业内部专家广泛认可,尤其是在工业自动化领域享有口碑溢价。

然而随着工业4.0的到来,这家小型公司也渐渐感受到先进制造技术的压力,现有的生产方法以及设备已经满足不了市场竞争和生产效率的需求。它们渴望一种全新的、效率更高、更具灵活性的工艺。

3D打印技术由此引入公司的生产流程中,并不出所料的成为了它们最重要的制造思路之一。为了在市场上更有竞争力,他们制造了一个综合的3D打印工作站。该工作站包括自己自主开发的机器,也包括多种不同公司的广泛性3D打印器。接下来,是对于他们采用的3D打印技术的优势的介绍。

首先,3D打印技术可以缩短开发周期,在生产问题出现后快速开发并改进原型,这大大提高了企业自身的自主生产能力。例如,公司需要对嵌入式系统中某个元器件的尺寸进行微调,而并非从其他公司采购尺寸合适的元器件。他们可以在自己的3D打印工作站中打印出不同尺寸的原型,来模拟实际的尺寸变化,这大大提高了测试和改进的效率。

其次,3D打印技术也可以帮助企业快速设计创新产品。在一个晚上,公司某个激动人心的创意产品想法,可以在3D打印系统中快速实现,并可以马上去向潜在客户展示、用户体验和销售。

此外,利用3D打印技术生产出的零部件也可以更质优价廉。这是因为3D打印技术可以在打印过程中避免浪费材料,对于零部件所需材料可以在打印前精确测量,避免过度制造和材料消耗。

除此之外,3D打印技术也可以改善嵌入式系统的维护保养的便捷性。以往,如果需要更换组件,开机器箱很麻烦,因为大部分组件都是固定在机器箱内的。但现在,使用3D打印技术生产的某些组件具有良好的拆卸性,维修人员可以很容易地拆卸或重新安装,这将节省很多工时和人力成本。

总之,这家小型嵌入式系统制造公司完全感受到了利用3D打印技术所带来的好处。3D打印技术不仅使得生产速度和灵活性得以提高,而且也能够为企业节省材料费用,使得开发周期更加短暂。这些优势使得公司开发并生产出一流的嵌入式系统,力压竞争对手。如果您现在还在犹豫是否引入3D打印技术来生产嵌入式系统,那么这家小型公司的例子将给您带来全新的思路。

周星驰说过:“在这个世界上,最痛苦的事情就是没有想象力!” 企业的成功不仅仅在于已有的技术和自身的资源,未曾尝试的新技术也可能是一个前所未有的发展机遇!

作者 admin