随着步入智能制造时代,工业大数据时代也正悄然逼近,在制造业向智能化转型的过程中,物联网技术正快速发展并在多行业多领域广泛落地,正因此,由数据驱动的实时洞察也愈发重要。作为数字技术的提供商,斑马技术的RFID、机器视觉和移动终端等产品及技术正助力各关键行业的企业充分利用数据实时做出关键的业务决策,进而实现业务的稳定增长。

于9月19日-23日,在上海举办的2023中国国际工业博览会上,斑马技术携多款产品重磅亮相,通过一系列工业自动化解决方案,重点展示其在自动化生产、质量检测和仓储管理等方面的技术优势。除了在生产组装和质量检测方面带来了明星产品外,斑马技术也展示了其RFID解决方案如何实现定时定位以及顺畅的仓库出入库管理,通过RFD40 UHF RFID背夹、ATR7000 RTLS读写器、FX9600固定式UHF RFID读取器等产品在进货、制造、组装、质检、装配再到出货的这一完整的流程中的应用,助力企业降本增效,进一步提升资产追踪和库存管理的成本效率。

会上,gongkong®与斑马技术生态解决方案架构师王骏骅、斑马技术资深技术专家吴晓峰进行了深度访谈,深入了解斑马技术如何凭借其技术和产品优势,赋能企业实现追踪和追溯能力以及制造过程中的质量检验,并且在生产中确保精准与高效。

以RFID技术为基础,推动数字化物流

当前,边缘计算、5g、人工智能等技术正在加速智能世界的演进,供应链数字化转型成为智能制造领域不可或缺的关键一环,在此过程中,物流可见性或物流可追踪正在成为供应链管理中的核心要素,而RFID技术可以满足这样的需求。

作为一种非接触式的自动识别技术,RFID可以通过射频信号自动识别目标对象并获取相关数据,其所带来的便捷性、效率性全行业有目共睹。斑马技术作为深耕RFID技术应用领域数十年的解决方案供应商,一直致力于协助企业供应链高效运作,在不断开发RFID解决方案更多应用场景的同时,也注重于技术创新和产品迭代。

对于RFID技术的应用,吴晓峰认为物品的识别和定位是最为广泛的,但随着技术的进步,RFID的应用也在不断扩展。例如,随着RFID技术的飞速发展,边缘计算作为一种分布式计算体系结构,也正在加速发展。吴晓峰告诉gongkong®:“以RFID技术为代表的‘感-通-算’新技术是边缘计算领域的重要支撑。”

一方面,随着信息技术的高速发展,包括人员在内的企业数字化转型,也已经成为必然趋势。而对于零售、制造、运输与物流等领域的一线员工来说,他们在实际操作中的决策和互动行为,正是企业在边缘竞争力上的重要突破点。但这往往意味着,企业一线员工需要拥有快速反应的能力,而边缘计算恰恰能满足此要求。相比于传统的云计算将所有数据无差别上传至数据中心进行运算再反馈给用户,边缘计算则位于更接近数据源的网络边缘,可以确保一线员工拥有能够提升其技能、提高生产力并减少错误的技术。

对此,王骏骅表示:“深耕RFID技术多年的斑马技术在向边缘计算扩展时就相对容易很多。”斑马技术为新零售、物流运输等企业提供一站式解决方案时,以RFID技术为基础,结合传感器、摄像头等硬件设备,通过5G和边缘运算技术进行库存量、错误标签等内容的识别。王骏骅表示,斑马技术的解决方案能够帮助企业把握边缘优势,推动数字化转型,助力企业实现更好业绩。

技术互补,推动产业加速升级

面对市场日新月异的变化,王骏骅告诉gongkong®,为了能更好地助力企业数字化转型,近两年,斑马技术扩展了战略布局,不断地对一些具有领先技术的解决方案供应商进行并购操作。早在2014年,斑马技术就向上并购了摩托罗拉系统,随后还收购了专注于机器人的公司Fetch Robotics,随着斑马技术的企业并购顺利进行,斑马技术也将软件融入到硬件之中,通过多项技术的整合重组,实现从前端零售到后端生产的数据预测,从而推动供应链的智慧化管理,

除此之外,斑马技术始终秉持着开放合作理念,与产业链伙伴共建新生态,创造新价值。自1969年斑马技术成立以来,发展至今,斑马技术在全球100多个国家/地区拥有超10000多位合作伙伴,凭借其专业高效的产品、软件、服务、分析技术和解决方案,其业务范围遍及零售与电子商务、制造、运输与物流、医疗保健、政府/公共部门、酒店服务及银行等各行各业。

斑马技术希望通过对不同专利技术的互补融合,为客户提供一个更完整的端到端的解决方案,让用户在享受到服务体验更佳的一站式服务的同时,也推动整个行业的快速发展。为此,斑马技术始终保持着对各个行业的洞察,通过对行业纵向且深入的理解,结合斑马技术自身引以为傲的科技研发能力,不断推出创新的软硬件综合性解决方案,助力企业数字化转型。

王骏骅在采访最后表示:斑马技术希望通过为行业量身打造的端到端解决方案,帮助实现业务流程的数据可视化、互联和优化。”未来,斑马技术将立足本地、服务本地,与合作伙伴一起提供综合性解决方案,满足客户的定制化需求,帮助企业实现自动化改造,以此推动企业供应链的智慧化转型。

作者 admin