受到产业大佬及各国政府的大力投资,物联网( Internet of Thing;IoT)俨然已经成为产业界最为流行的显学,不论各产业都期待跟物联网搭上线,不过,想要享受物联网所带来的各项利益,首先还是得对物联网与物联网所能创造的优势有所了解,才能事半功倍的以最简洁、有效的解决方案,创造出最大的物联网效益,研华ARK自我感知智能系统透过创新技术整合能力为客户具体实践,就是物联网其中的关键!
落实物联网概念的自我感知系统ARK
对于物联网以及藉由物联网所搜集到的巨量资料(Big Data)所能创造的价值,研华嵌入式运算核心事业群软件研发资深经理卢瑞荣认为,随着有线及无线网络的广泛被应用在产业的各个角落中,不论是企业封闭式的内部网络,或是能够与企业外部链接的开放式网络,或不同的传输通讯协议,只要在这网域内的设备,能相互链接,再透过数据的撷取,进行累积与分析,广义而言,其实都算是物联网概念下的一环。而从这些透过终端设备所搜集并累积而成的巨量资料的观点来看,巨量数据被分析再利用所能达成的作用及效益,就可以创造使用端客户的最大好处,也会对原本产品供应业者带来持续的进步,端看数据如何被撷取、进行哪些种类的分析、最终如何转换成商业的有效价值!
卢瑞荣以研华为例指出,像是研华所提供的各项设备与解决方案,除了协助使用者在不同垂直市场中,进行不同的任务外,对内透过产品本身搜集到的不同数据,也可以为用户在今后的采购上,提供可靠的参考依据;另外,透过销售到不同应用领域中的各项产品所进行的巨量资料搜集与分析,则可以得到客户在使用时,藉由产品回报的各项数据,进而更了解客户的在垂直应用上需求,提供今后在产品设计上,包括软、硬件在内的设计参考方向,甚至对于整个产品线从产品设计、规划到生产流程排定,整个供应链上的Ecosystem 都可能会有巨大改变。这不仅是对使用者带来优势,也会对制造商产生影响。也因此,怎样透过更便利的方式进行巨量数据的搜集、分析;怎样运用最轻松的方式,建立起巨量数据的物联网体系,就成了产业界共同关注的焦点之一,在这整个大架构,如何能透过更精准的产品,做到以上所谈的方向,ARK 自我感知软硬整合设计的系统产品就是最具代表性的物联网方案。
对于这个人人都跃跃欲试、商机无穷但业界概念却不是很清晰的物联网应用,研华嵌入式运算核心事业群产品资深经理陈彦君则是认为,大家都在讲物联网,但是将物联网谈得很大,却很少人可以真正落实,是因为物联网无法一言以蔽之,包含产业标准、产品、及实际的应用等!物联网的应用分成太多不同的层面,而用户最大的困难点在于想要以一个标准品去满足他的所有需求。但是,想要用一个标准品去满足所有使用者在物联网方面的需求,是非常有难度的,因为物联网的应用范畴很多,甚至很多应用都还无法被归类。但是,陈彦君也强调,由于物联网最重要的价值之一在于对巨量数据的运算分析的再利用,藉由分析后的数据去了解,如何解决及预防过去所发生的错误,或预估未来的行为模式,甚至可为今后提供解决之道,物联网的重点不仅在当下,也在预测未来。所以ARK这种藉由软硬件高度整合,可以迅速做到由内而外的自我感知及管理的产品,在物联网世代里,就是扮演关键的角色。
由内而外自我感知ARK 智能系统 扮演物联网的关键角色
有别于目前许多同业提出的系统产品,研华新一代的ARK不仅仅负责数据运算,而是在异常之前或当下,可立即进行处理,包含对内的自我调节修复和实时通知。除了内部自我侦测ARK状态外( 如温度、电压、系统负载,网络状态等),还可以侦测、监控与ARK 相关连结的外部外围设备,像是针对硬盘的读写次数进行监测、统计,屏幕的健康状态、在达到平均寿命周期前的危险范围内,即提前通知使用者进行预防性的更替,或OS 操作系统及AP 运算软件是否正常运作等,皆可根据使用者设定,自我启动各阶段的动态调节步骤。安全性方面也是物联网里面很重要的课题!ARK 自我感知系统提供三道安全的防护:其一:McAfee 白名单保护,只有被设定的程序才可正常执行,甚至当遇到黑客不断尝试攻击时,ARK 实时会将此状况及记录,透过简讯或email 发送给系统管理者;其二:加密狗的设计:客户辛苦开发的程序,为预防不肖业者将其档案复制,进行成功模式的模仿,ARK 有板载加密狗的特殊设计,这些程序只认硬件且高度加密,硬盘数据即使被拿走也无法执行;其三,SSL 数据传输协议,数据间的沟通可做到数据保护!
以上这些特性: ARK 自我感知设计的系统,即使被使用在不同的环境,不同的应用,在旁是否有无人员的维护、周边模块或软件状况是否发生异常,皆可扮演最佳主角的角色。而且因应物联网应用的广度及深度,ARK全系列为无风扇设计,最低的维护成本及高稳定性,宽温防尘设计、低中高阶完整的运算效能选择,也称职的将物联网所需要系统的特性,发挥到极致。
研华ARK 自我感知智能系统,跳脱出只做运算链接周边的功能,亦可将终端对搜集到的数据先行初步运算及处理,做出反应后,再向后台传输时,已经不再仅是单纯的数据,而是经过初步处理的数据。另外透过系统使用的习惯记录,如系统负载状况、效能、使用时间等,可为使用者今后的采购评估提供重要的依据,亦可减少对后续支持运作上的浪费。
陈彦君表示,对客户而言,ARK 与其他传统不同的地方在于,ARK 不但具有传统的功能,同时更是一个可以自行从事智能管理与回馈信息的智能终端,要在物联网内扮演怎样的角色,全都取决于客户如何建立整个应用的架构,ARK 自我感知的设计可发挥物联网最大效益。
卢瑞荣表示,在许多大型或开放的架构中,当ARK 之上还有其他管理单位如MIS 或Server 产品时,ARK 可以单纯的扮演自主监控与信息传递的角色,而最终的决策则交由上层的控制层进行;不过,当ARK 位在一个封闭、小型的架构下,当上层不再有其他控制管理机制存在时,ARK 则可以利用研华所进行的软硬件整合设计,直接以ARK 进行管理与决策的执行,在联网的状态下,亦可将结果通知相关人员。让用户在享受或转移这些功能时,不需要额外再花费人力或经费去执行。对仅有小规模需求的中小企业主,或是需要将设备置于人烟罕至需要独立运行的应用上,新一代ARK 均可以扮演相当适切的物联网解决方案。
新一代ARK 可以自我管理、自我动态调节保护并且对外围设备进行实时监控,搜集相关信息,除了产品在设计上具有模块化的设计及搭配的周边外,SUSIAccess、iManager 等软件的整合也扮演了十分重要的角色。卢瑞荣也说明,针对研华本身的产品或其他业者周边模块有进阶设计,运用SUSI API,与SUSIAccess 等的搭配,可架构了一个由前端到后台的完整平台,使用者可以藉此获得更多详尽的产品、零组件信息,提供系统进行更细致的判断;但如果针对非研华的产品或无此类型控制芯片导入在模块上,则仅能透过标准接口做到基础数据搜集。
不过,卢瑞荣更强调的一点是,研华想要提供的是一个协助使用者落实物联网应用,并藉由物联网产生更大效益的概念。创造由内而外,全面感知及管理;由上而下无缝连结与沟通的物联网环境,才是研华推出新一代ARK 系列的目的,至于运用怎样的技术去达到这些目的,则是研华内部软硬整合的结果,也是研华ARK 系列创造竞优势的基础。而今后也都将会秉持这样的初衷持续进行软硬件开发整合,将Big Data 与物联网做更深入全面的整合。

作者 admin