8月23日,教育部副部长吴启迪莅临西门子(中国)有限公司为首届“西门子杯全国大学生过程控制仿真挑战赛”揭幕。在开幕仪式上,吴启迪及西门子(中国)有限公司副总裁自动化驱动集团总经理何维克先生,北京化工大学王芳分别致辞,拉开本次大赛序幕。
吴启迪副部长在开幕仪式上发表了关于高校理工科教育发展的精彩演讲,并表达了她对此次大赛的认同和期待。何维克先生代表西门子对各位宾客的到来表示欢迎,他介绍了西门子与高校合作的悠久历史,重申了西门子为中国教育事业培养优秀自动化人才的决心,并预祝大赛成功。会后吴副部长与参赛学生进行了亲切的交谈,并合影留念。随后吴副部长参观了西门子中国有限公司,何维克先生向其介绍了西门子(中国)有限公司及西门子研究院的发展情况,并汇报了西门子与广大高校的合作项目。吴副部长肯定了西门子在培养中国自动化人才方面的成绩,表示希望西门子与广大高校今后可以开展更紧密的合作。参赛选手们接下来参观了西门子工厂自动化工程有限公司,并充分的感受到了西门子独特的文化氛围。同学们普遍表示此次西门子之行使他们受到很多启发,受益匪浅。
此次西门子杯全国大学生过程控制仿线日开始举办,共分三个阶段,历时三个月,是国内过程控制及仿真专业的首次大赛,也是业内的一次盛会。初赛共有二十二个大学代表队伍参赛,经过评审组对参赛队伍初赛方案的评审,将选出十支优胜队伍进入决赛。
西门子杯全国大学生过程控制仿真挑战赛是面向大学生的创新性科技活动,旨在贯彻落实教育部关于教学改革精神促进大学生工程实践水平的全面提高,激发广大大学生学习工程技术的兴趣,为全国过程控制领域知名院校的师生提供相互交流、学习的平台;鼓励成绩优秀的大学生开展此项活动,有助于高等学校实施素质教育,培养大学生的创新能力、协作精神和理论联系实际的学风;有助于学生工程实践素养的培养、提高学生针对实际问题进行过程控制实践的能力。
西门子一向积极关注中国的教育事业,关心工程人才的培养。此次大赛是西门子为中国素质教育所作的又一贡献,西门子将继续致力于为大学生的全面成才提供机遇和条件。
西门子在中国
西门子是中国深受喜爱并广受尊敬的企业公民,与中国的合作可以追溯到1872年,当时西门子公司向中国提供了第一台指针式电报机。公司见证了近25年来中国改革开放带来的巨大变化,并且非常自豪地成为中国经济发展中忠实并值得信赖的合作伙伴。西门子的全部业务集团都已经进入中国,活跃在中国的信息与通讯、自动化与控制、电力、交通、医疗、照明以及家用电器等各个行业中,其核心业务领域是基础设施建设和工业解决方案。迄今为止,西门子在中国已经建立了70多家运营公司,在55个城市建立了地区办事处。这种区域组织结构让公司更好地把握市场脉搏,了解本地信息,更加有效的满足客户的需求。西门子拥有超过36000名高素质的员工,是在华拥有员工数最多的外商投资企业之一。公司长期致力于成为中国经济不可分割的组成部分,通过继续扩大投资,增强本地研发和软件开发,拓展本地采购活动,来保证其在华业务的长足发展。
西门子自动化与驱动集团在中国
作为工业自动化领域世界领先的供应商,西门子自动化与驱动集团(AD)是西门子在华业务的支柱。该集团在制造自动化、过程自动化、楼宇电气安装及电子装配系统领域提供创新、可信赖和高质量的产品、系统、解决方案和服务。西门子自动化与驱动集团在中国拥有6500多名员工、12家运营公司和60个办事处。集团致力于中国的自动化业务的发展,在钢铁、机械、冶金、食品、饮料、包装、汽车、化工和能源等领域发挥了积极的作用。集团拥有一个全国热线小时服务。
SCE在中国
工业部门和教育行业紧密联系是西门子公司的优良传统。启始于1996年的SCE(Siemens Automation Cooperation with Education)项目进一步加强了西门子和大学以及职业教育在全球范围内的合作。中国的高等教育和职业教育正以前所未有的速度在发展,并且致力于为国民经济提供优秀的人才。在中国,我们致力于和教育界分享西门子在市场和技术上的成功,以及我们在德国和世界上其他国家成功的经验。目前,西门子SCE已经先后与中国39多高校建立了良好的合作关系。我们期望通过和教育领域的合作,对中国的自动化学科建设以及提升自动化学科人才培养的质量尽自己微薄之力。 如有任何疑问,欢迎联系:
西门子(中国)有限公司 自动化与驱动集团 自动化系统部
赵女士
电线
传线

作者 admin