工控资讯的PLC领域是个非常神秘的领土。尽管工控机和PLC似乎是非常相似的,但是对于一些不懂电工的人来说,这两者的区别可能更像是龙和虎的区别。甚至有一些人认为PLC和工控机是同一类型的设备,只是称呼不同罢了。那么,工控机和PLC到底有什么区别呢?

首先,我们来看看它们的功能和用途。工控机通常被用来管理和控制大量相似的设备。而PLC则是一个编程可控制器,并被广泛用于自动化和工业控制领域。其实,用一句话来形容工控机和PLC的区别,那就是:一个是多台设备交互的控制,一个是单台设备全方位的控制。

其次,我们来看看它们的硬件和软件结构。工控机通常使用大型的计算机外壳,配备有高性能的CPU和内存。而PLC的设计则更为精简,通常使用镀锡的面板和小型的电子元件。在软件方面,工控机需要一个强大的操作系统来承载其运算和数据存储。而PLC则拥有一个特殊的编程环境,可以轻松地控制处理和存储数据。

接着,我们来看看它们的编程语言和编程方法。工控机通常使用高级编程语言,如C++或Java。而PLC则使用传统的基于标记的语言,如Ladder Logic或Instruction List,这使得PLC更容易学习和适用于自动化和工业控制领域。但事实上,PLC的编程与电气工程一样,充满了许多特殊的编程方法和技巧,相信不少小伙伴都会因此领略到一些“青菜萝卜各有所爱”的感觉。

最后,我们来简单谈一下它们的可靠性和稳定性。由于工控机依赖于一个操作系统和大量的软件组件,它们可能会遭受病毒和其他各种安全问题的影响。另一方面,PLC设计成了工作内存和控制逻辑内核分离的特殊结构,具有出厂配置化、工程多功能、操作方便可靠、保证冗余备份等特点,更能保证工、农、业使用中的稳定性。

总之,尽管PLC和工控机在外表上十分相似,但实际上它们有很多的不同之处。留给小伙伴们的想象空间留下翘起的尾巴,跟着一句经典的周星驰口头禅:草原上那个飞舞的风火轮,它富有了生命之后就开始了镰刀的旅行,告别了歌唱比赛的舞台,进入了生与死的较量……

作者 admin