PLC,作为工业控制的重要设备,近年来在工业领域广泛应用。然而,伴随着PLC的普及,越来越多的安全性问题随之而来。

作为一名工业物联网工程师,我曾经因为PLC的安全性问题而有过一次深刻的经历。

当时,我正在为一家化工厂部署工控系统,PLC作为关键组件之一,负责控制重要的生产场景。然而,当我们进行系统测试时,却不幸地发现PLC系统遭到侵扰,导致场景失控,风险还将蔓延到下游设备和工人。经过紧急处理,我们终于控制住了局面。但与此同时,PLC的安全性问题也引起了我们的深刻关注。

这次经历让我开始思考如何遏制这种PLC安全问题,提高工控PLC的安全性。

从技术方面来看,为工控PLC提供更高的安全保障,我们需要加强认证和授权工作,定期传输加密和密钥更新。同时,对于每一个上下游设备的通讯数据,都需要进行全面加密和数据验证。

此外,我们还可以通过人工智能技术,进行人机识别和访问授权,维护系统的完整性和可信性。以及采用安全的网络通讯协议,保证数据在传输过程中不被篡改。

然而,我们也不应局限于技术层面的解决方案。从人才和培训方面着手,提高行业从业人员的安全意识,培养合格的工控人才和安全专家,也是非常必要的措施。

在工业物联网时代下,PLC的安全问题不再仅仅是技术层面的挑战,而是针对人员和制度的全方位考验。当然,我们也应该清醒认识到,即使是我们采用最完善的安全措施,也不能百分之百地保证PLC的绝对安全。只有不断升级和优化我们的安全方案,逐渐降低安全风险,才能实现PLC在工控系统中的长久安全。

从我的亲身经历可以发现,工控PLC的安全问题不容小觑,我们需要加强安全意识,采用更高效、更安全的解决方案。但是也应该清醒地认识到,没有绝对的安全,唯有不断提升安全性,才能持续运营工业控制系统。

作者 admin