作为专为制造和流程工业提供数字化解决方案的技术领导企业,ABB始终扎根冶金、矿山、制浆造纸、水泥、无齿轮磨机(GMD)、提升机、食品饮料、数据中心自动化、大功率整流器和蓄电池等重点领域,为其数字化转型优化流程。

“一谈到数字化转型,人们马上会联想到一个有始有终的项目,其实数字化转型不止于此。它是一场持久战,其最大的难点不在于技术,而在于企业的变革管理。而我们的任务就是培养一种围绕不同目标的思维方式,以及向公司及其利益相关方说明数字化转型对于公司效率、业务增长和可持续发展的必要性。”ABB过程工业业务单元全球数字化业务负责人Sanjit Shewale表示。

ABB的数字化转型工具箱专为从企业层面来推动和管理流程而打造,先从帮助来自ABB关键行业的公司确定其工厂未来愿景入手,随后创建企业的数字化架构并阐明数字化转型路线图,再实施变革管理战略。一旦这些支柱实施到位,ABB就会与人工智能、机器学习和生态系统伙伴合作,聚焦为客户提供下列价值驱动型解决方案:

卓越运营软件解决方案

ABB数字化解决方案旨在更灵活、更敏捷地适应工业4.0时代的行业转型需求。这些软件解决方案通过在整个工厂和企业层面形成一体化的实时运营管理来帮助各行各业更稳定可靠地贯彻业务战略,从而降低运营风险和成本,通过卓越运营扩大营收,并塑造持续改进和长期变革的企业文化。ABB的制造运营管理(MOM)软件包括制造执行系统(MES)、过程和生产智能(PIMS)、总体设备效率(OEE)、实验室信息管理系统(LIMS)、统计过程控制(SPC)、历史数据库、集成、数据管理、工业分析和人工智能等功能。

流程绩效软件解决方案

通过ABB流程绩效软件解决方案,组织能够以一种可重复、高效省时且系统化的方式来提升工业过程盈利能力。该解决方案不仅能收获额外的产量、回收率和品质稳定性,而且还能减少能源和耗材使用,加快过程工业的自主化运营。该软件具有在过程约束条件内降本增效、对标组织的过程绩效以及评估测量可靠性和优化潜力等诸多优势。

该解决方案不仅可从数据中识别过程模型,捕捉各种参数之间错综复杂的关系,并运用动态模型预测控制功能来自动适应变化并从模式中学习,而且还会根据监测、分析和仿真来促进持续改进和长期变革,从而让您的工艺工程师培训机器,改善人工智能和机器学习(AI/ML)技术的准确性,并实现让人放心的自主运营。该软件解决方案包括先进过程控制(APC)、数字孪生与仿真、报警管理、控制回路性能以及其他实用功能。

资产绩效管理解决方案

当前,不少全球性行业都致力于利用现有资产创造更多价值,不断改善生产力和竞争力,拥抱可持续发展并推进数字化转型,这些都可以通过ABB的资产绩效管理(APM)软件来加以解决。ABB的新一代APM解决方案内置强大的人工智能和机器学习功能并提供预测性维护和资产绩效优化服务(ABB Ability Advanced Series),可满足组织在未来10-20年内扩大规模,接入更多数据源,全面了解其资产绩效并评估资产寿命及其成本的多方面需求。

工业可持续发展软件解决方案

ABB的数字化解决方案可以帮助组织贯穿厂区或流程区域合理地设计、部署和优化能源管理和排放控制举措。 ABB专用、灵活的工业级能源管理系统(EnMS)模块可适应具体的生产流程、能源组合、当地市场和法规要求来帮助能源密集型行业履行可持续发展承诺,有效地节约能源成本。ABB可提供若干功能,如监测和报告来改善能效、ESG合规性和生产力; 规划和预测以避免能源供需风险、价格高峰和罚款;以及整体能源优化以根据能源价格的波动性和流程灵活性来实现优化生产场景。ABB的预测性排放监测系统 可保证高数据可用性,同时降低监管合规解决方案的投入。此外,ABB的工业水处理厂数字化解决方案还有助于减少能源和化学品消耗。

采矿业是ABB工业可持续发展软件解决方案广泛应用的行业之一。通过eMine,ABB将电气化、自动化和数字化技术整合在一起。通过数字化连接ABB软件解决方案,可对工业过程进行监控以实时优化运营和能源使用。

人员智慧互联解决方案

ABB专门开发了Connected Worker App以帮助一线人员通过移动应用程序或HoloLens应用程序执行手动流程或维护工单,让其主管使用“无代码”工具分配、排期和跟踪工作流程,并明确工作指令和流程。这样就可以提高生产安全性,加快员工上岗培训,并吸引用户参与工作范围(SOP)的持续改进并分享经验。 ABB Ability™人员智慧互联软件使用先进技术,包括可选的远程增强现实(AR)技术,实现现场操作体验的数字化。该技术可将人员连接到分布式控制系统(DCS)以从系统中读取现场无法实现的数据,也可在系统中录入系统所无法实现的现场测量值,并确保其可审计追踪。  ABB还通过将移动设备和AR设备与人工辅助和仿结合,帮助缩短解决问题或培训的时间,同时提高远程协作、安全性和生产力。 通过这些创新,ABB能够让组织重构工业工作场所,帮助员工快速有效地掌握必要的技能,为建立一致性奠定重要的基础,而无需顾虑人员和专家置身何处。

作者 admin