2023年 6月 29日,由The Open Group主办的2023架构·可持续未来峰会(北京主会场)在机械工业出版社落幕。

本次大会以“可持续未来”为主题,采取1+3,即北京主会场+上海/成都/深圳三个城市峰会场模式,聚焦架构设计、架构语言、云计算、微服务、敏捷转型、人才培养等丰富主题,为150+位企业管理者、架构师、IT 专家、信息安全专家和数字化从业者提供了全球视角,一同探索在经济与社会全面发展的大环境下,企业架构与技术标准在推动可持续发展过程中所发挥的关键作用。

主会场特别设置三大篇章—架构标准设计、架构人才战略,以及面向未来的可持续创新,涉及科技、制造、金融、消费等行业领域。

 

The Open Group EA副总裁兼亚太区总经理、企业架构师协会(AEA)首席执行官Chris Forde先生为本次峰会做开场致辞。他表示,世界正在经历快速的数字化转型,技术渗透到社会生活的方方面面。The Open Group作为推动可持续企业架构推广前沿的领导者,将倡导推动积极变革的方法,专注于创造有利于所有利益相关者的变革性成果,使组织能够在快速发展的世界中茁壮成长。

 

机械工业信息研究院副院长、机械工业出版社副社长林松先生在致辞中强调,发展数字经济、实施数字化转型是我国实现社会经济可持续发展的一个主旋律,企业的可持续发展是实施数字化转型的核心主旨之一。本次峰会的举办兼具战略高度与指导意义,将从技术发展、行业实际解决方案、人才培养等多个视角,助力应对流程自动化方面的业务和技术挑战。

战略共赢 布局未来

 

现场,The Open Group与机械工业出版社进行了战略签约合作仪式,并就备受业界期待的TOGAF®标准第10版中文图书发布,以及OPA标准2.1版的本地化工作展开具体合作。

 

今后双方将本着“共同发展、优势互补、合作共赢”的原则,在科学技术及相关学科领域的学术、教育、传播、出版等方面强强联合,开展全方位、高质量的深度合作。

 

同时,会上还宣布了TOGAF® 认证组合中文版考试的正式上线!欢迎前往The Open Group中文官网查看。

主题论道 架构洞见

全天的大会议程,节奏紧凑、内容充实、干货满满,14位嘉宾联袂奉献了一场精彩的技术视听盛宴,给数字化从业人员带来了愉快又有收获的参会体验。

 

首先,清华大学复杂系统工程研究中心主任兼学术委员会主任张新国先生以“架构引领的数字转型”为主题,提出了关于智慧企业架构设计的一些思考。他指出,当前数字技术和网络技术的快速发展给企业带来了巨大机遇,但同时需要意识到数字时代复杂性对企业提出的新挑战。在这一过程中,就需要架构思想,需要对企业的整体设计。

 

中国工商银行业务研发中心金融科技专家任长清先生从企业级业务架构视角出发,带来了大型商业银行基于业务架构的数字价值实现(DVR)方法与实践。从企业发展的内在诉求看,银行需要积极转换思路,寻求更好发展,逐步由闭源式、集中式、信息化向开放式、分布式、生态化的数字化方向转型,建设开放、合作、共赢的金融场景生态布局。

 

The Open Group EA副总裁兼亚太区总经理、企业架构师协会(AEA)首席执行官Chris Forde在架构人才建设篇章分享,围绕EA从业者进行数字化转型,提出了企业应该如何支持可持续性目标所需的技能和思考。

 

AEA-AZone®特邀外部专家庄鹏先生上台,代表中国架构师街区AZone发布了架构师成长和关爱计划。这一计划以架构师为中心,以架构师的职业发展和关爱培养为一体,服务于企业、市场对架构师人才量和质的需求,建构可持续的架构师人才培养和认证梯队。关爱计划提供一整套架构师基础课程和专业课程,并配以导师制,通过知识学习、案例训练和架构实践让架构师得到理论和实践的快速提升。

 

大道至简,但知易行难。The Open Group会员单位—凯捷中国副总裁、数字化团队总经理万学凡提出企业数字化转型讲究的是业技融合,技术始终为业务服务,即使是领先当前业务需要一个身位的前沿技术,最终也需要回归到业务场景中去实现价值。从众多失败案例中找到两类差距:业务与IT之间的认知差距,战略与实施之间的认知差距。

 

华为企业架构与变革总体组部长马明先生以《应用现代化,释放企业数字生产力》为主题的分享,带现场观众了解了华为是如何通过企业架构的改造与演进,满足公司新业务和新场景需求的。

 

作为全球能源供应的主要来源之一,油气行业也是全球经济的重要支柱。中国石油勘探开发研究院副处长张弢先生从国内油气行业开展数字化转型的痛点出发,以探索交流的心态与大家共同交流了油气行业智能化发展的新思路。

 

架构设计与治理已经成为中大型企业数字化转型的必然路径,过去抽象、内容繁杂、初始资产梳理困难是架构实施难、推广难、应用难的主要的原因。基于此,The Open Group会员单位—数孪模型科技总经理程燕女士带来主题为《基于模型的治理构建架构从设计到落地的快车道》的分享,深入走进架构设计与治理的实际应用价值与关键难点。

 

IT架构如何更好的适应业务的多变性,成为企业当下的难题,也是CIO们致力于解决或缓解的问题。针对于此,默沙东(中国)IT总监黄飞铭先生从EA的角度出发,分析了企业应该如何重点关注IT架构,在整体架构的稳定前提下提供更好的灵活性,从而帮助企业的IT从业人员能跟专注于业务和相关交付,缩短响应业务的周期,提供更好的服务和产品。

 

随着ChatGPT的兴起,如何通过AI赋能企业架构,也成为企业架构从业者当下最关心的话题。世界五百强中国整车企业IT高级专家韩司阳先生上台,以“企业架构语言ArchiMate®应用实践与研究”为主线,以实际案例展示AI通过Archimate赋能企业架构的未来畅想。

 

作为国内率先实施企业架构体系建设,并进一步丰富了企业架构理论的“先行者”,太平洋保险(集团)数智研究院的企业架构专家张希运先生从企业架构实践出发,为我们分享了其架构建设实践经验。

 

随后,优锘科技EA事业部负责人白靖先生通过其所在企业长期在市场探索和大量的项目实践中得出的经验,总结出企业级架构管理工作中,众多企业面临的共性难题,并进行了《数字孪生驱动的企业架构管理平台建设实践分享》。

 

最后,亚马逊云科技解决方案架构师经理郭立先生聚焦开放敏捷架构,为我们详尽介绍了这一基于结果、以客户为中心和以产品为中心的方法,以及其是如何帮助企业指导业务和技术领导者,助力成功实现数字化敏捷转型。

 

自2013年首届峰会举办至今,The Open Group年度峰会已经成为具有全球影响力的盛会,吸引了来自全球商业航空、能源开发、装备制造、健康医疗、管理咨询、信息通信技术等诸多行业内的数字化转型领导者。

 

探索未来架构新图景,助力企业可持续发展。The Open Group将始终处于可持续企业架构推广的前沿,致力于在全球范围内,传播先进的架构理念,方法及策略,探索无边界信息流™。

作者 admin