作为一名工业生产调度专员,我深刻体会到嵌入式系统在工业自动化中扮演重要角色的同时,也关注到该领域对人才的需求日益增长。51job作为国内知名的招聘平台,经常能看到和嵌入式系统相关的招聘信息。下面我将从嵌入式系统的定义、应用、发展趋势等方面,与传统工业控制系统进行对比,来说明为什么嵌入式系统已成为工业自动化的主流趋势。

嵌入式系统的定义及应用

嵌入式系统是一种特殊设计的计算机系统,由硬件、软件和固件组成,专门用来完成特定功能或针对特定应用领域设计。它与通用计算机系统不同,嵌入式系统主要应用于工业自动化、医疗设备、汽车电子等领域。相比通用计算机系统,嵌入式系统具有体积小、耗能低、性能高、可靠性强等优势。

在工业自动化领域中,嵌入式系统得到了广泛应用。例如,在生产过程中,嵌入式系统可用来进行生产计划、生产调度、数据采集、设备监测、质量控制等任务。同时,嵌入式系统在物联网、智能制造、工业互联网等领域中的应用也日益普及。

传统工业控制系统与嵌入式系统的比较

传统工业控制系统是以中央控制器为核心,由一些辅助设备如PLC、DCS、SCADA等构成的,具有成熟的架构和理论基础。而嵌入式系统则具有体积小巧、高可靠性和可集成等优势,更加适合工业环境下的应用。

嵌入式系统与传统工业控制系统的比较,可以从以下几个方面进行:

1. 功能扩展性:传统的工业控制器一般只能完成固定的任务,而嵌入式系统具有高度的灵活性和可扩展性,可以根据实际需求进行功能扩展和升级。

2. 可靠性:嵌入式系统主要由硬件、软件和固件组成,具有高度的可靠性和稳定性,能够适应恶劣的工业环境。

3. 可编程性:传统工业控制系统往往需要通过专门的编程软件进行编程,而嵌入式系统则可通过各种编程语言进行编程,拥有更高的可编程性。

4. 网络化:嵌入式系统可以通过串口、网口、蓝牙、ZigBee等多种方式进行联网,实现数据的共享和远程控制。

5. 开发成本:传统工业控制系统的开发成本较高,而嵌入式系统则有着更低的硬件和软件开发成本。

嵌入式系统的发展趋势

随着物联网、人工智能、云计算等技术的发展,嵌入式系统已成为工业自动化的主流趋势,未来其发展方向主要包括以下几个方面:

1. 多功能化:嵌入式系统将会更加智能化和多功能化,可以支持多种应用场景。

2. 网络化:嵌入式系统将会更加网络化,支持SMS、GPRS、互联网、WIFI等多种联网方式。

3. 安全性:嵌入式系统的安全性将会更好,应对工业网络中的各种安全威胁。

4. 大数据:嵌入式系统将会更好地融合各种数据,实现大数据分析和应用。

总之,在不远的将来,嵌入式系统将会继续在工业自动化领域中扮演重要角色,为实现智能化、网络化、高效化、智慧化的工业制造提供更好的技术支持。对于工控资讯的专业人才而言,一个熟练掌握嵌入式系统相关技术的人才将更加受到市场青睐。因此,在51job上关注并深入研究嵌入式系统技术,将是未来行业发展的关键所在。

作者 admin