2023年6月27-28日,由中国交通运输协会主办,新技术促进分会承办,北京和利时系统工程有限公司(以下简称:北和公司)协办,以“聚焦科技新成果 赋能交通高质量 助推行业新发展”为主题的2022年度中国交通运输协会科学技术奖表彰大会暨中国交通运输新技术新成果推广大会在北京国测国际会议会展中心成功召开。

北和公司作为交通控制系统解决方案和服务提供商受邀参会,与中国交通运输领域的专家、企业代表共同探讨、推进本领域的科技创新及新技术新成果推广转化,进一步加强交通运输科技领域的交流与合作。

 

图 / 大会现场

科技引领 推进创新成果转化

开幕式上,中国快递协会会长、交通运输部原党组成员、副部长高宏峰,国家铁路局总工程师白晓春分别致辞,中国交通运输协会副会长兼秘书长、中国交通运输协会科技奖委员会副主任兼科技奖励办公室主任、交通运输部政策研究室原主任李刚宣读获奖名单,中国交通运输协会会长、中国交通运输协会科技奖委员会主任、原铁道部党组成员、副部长胡亚东发表讲话。会上颁发了由国家科技奖励工作办公室批准设立,面向全国交通运输行业的重要科技奖项——“中国交通运输协会科学技术奖”。

北和公司作为第一完成单位,联合中铁二院工程集团有限责任公司、中铁第四勘察设计院集团有限公司、中国铁建电气化局集团有限公司、西安和利时系统工程有限公司、中国铁路西安局集团有限公司、中国铁路成都局集团有限公司、中国铁路沈阳局集团有限公司、中国铁路武汉局集团有限公司申报的“高速铁路列控系统HS系列地面关键设备研制及产业化”项目荣获“2022年度中国交通运输协会科学技术奖”一等奖。

 

图/西和公司副总经理张明上台领奖(左8)

北和公司作为第一完成单位,联合北京交科公路勘察设计研究院有限公司、交通运输部路网监测与应急处置中心、贵州高速公路集团有限公司、甘肃公路交通建设集团、吕梁南高速公路管理有限公司、西安和利时系统工程有限公司申报的“基于边缘计算的智慧隧道数字孪生管控平台关键技术研究及应用”项目荣获“2022年度中国交通运输协会科学技术奖”二等奖。

 

图/北和公司市场部副总经理张惊端上台领奖(左5)

技术创新 共促行业高质量发展

大会同期,由中国交通运输协会主办,中国交通运输新技术促进分会、中交协联交通科学研究院(北京)等5家单位承办,北和公司等6家单位协办的综合轨道交通融合创新与高质量发展论坛顺利举行。中国交通运输协会副会长、中国交通运输协会科技奖委员会副主任、国家铁路局设备监督管理司原司长褚飞跃,国家能源投资集团高级业务总监贾晋中,国家铁路局运输监管司原副司长何杰,国家能源集团煤炭与运输管理部原副主任曹广河,国家能源包神铁路集团公司一级业务总监孙彬,中国神华神朔铁路公司原兼总经理南杰,陕西铁路物流集团有限公司总调度长张志春,国家能源集团招标采购处原处长张小圃,中交协新技术促进分会副会长于丁,北和公司总裁李智等领导出席论坛。

 

图/西和公司副总经理张明主持综合轨道交通融合创新与高质量发展论坛

 

图/综合轨道交通融合创新与高质量发展论坛现场

国家铁路局运输监管司原副司长何杰在致辞中讲到,中国轨道交通行业取得了巨大的发展进步,下一步我们的发展必须紧跟国家发展战略,以科技创新为抓手,以绿色低碳为导向,用协同合作、创新融合驱动全行业高质量发展。

图/国家铁路局运输监管司原副司长何杰发表致辞

北和公司副总裁兼总工程师汪小亮发表《面向专用铁路的运输控制系统解决方案》主题演讲。

 

图/北和公司副总裁兼总工程师汪小亮发表主题演讲

和利时充分调研分析了铁路运输控制系统现状,结合专用铁路运输控制系统的需求特征,针对不同企业用户情况和运营需求,推出了低成本、高安全、易实施的无人化运输控制系统解决方案,努力为行业技术创新提供新思路、新方案。

系统无需轨道电路、专用网络、电气电缆等专用设备,组成简单,建设和运维成本低,协助企业提运增效;直接控制目标由地面信号设备转向运输主体(列车)后,进一步保障了全运输过程的安全;同时可在既有计算机联锁系统基础上,增设列控装备(车载、应答器)即可实现整个运输控制功能,为专用铁路提供更合理、高效、安全的运输服务。

北和公司总裁助理刘宇环受邀出席本次大会,并于公路智慧化创新技术成果推广应用交流会上发表《基于边缘控制的智慧隧道运营管控解决方案》主题演讲。

 

图/北和公司总裁助理刘宇环发表主题演讲

围绕“全息感知、泛在联结、智能协同”,建设“安全、高效、绿色”隧道,解决隧道监控系统可用性差,设备智能化程度低,事件感知能力差,巡检养护效率低,隧道能耗巨大等隧道建设运营与管养问题,和利时提出基于边缘智能的智慧隧道解决方案。

以边缘智能为核心,构建云-边-端的架构,可进一步优化和精简现有的隧道监控系统架构,建立统一的数据底盘,提升事件检测精度,实现节能控制及闭环应急处置等智慧应用,打造国产自主可控体系,提升智慧化应用和综合管理水平。

北和公司副总裁兼总工程师汪小亮受邀接受中交协联交通科学大讲堂采访,为行业专家介绍了和利时的干线铁路、市域(郊)铁路、城市轨道交通等业务,详细说明了以TIS列控联锁一体化系统、轨道电路为代表的的创新技术、核心产品及项目应用。

 

图/北和公司副总裁兼总工程师汪小亮接受中交协联交通科学大讲堂采访

未来,和利时将继续以技术研发为基础,以产品服务为支撑,始终坚持“真诚地为用户设想”理念,强化科技创新,培养高精尖人才,促进交通运输创新融合,积极践行“交通强国”战略,为交通行业高质量发展积极贡献力量!

作者 admin