作为一家专业数控应用解决方案提供商,深圳市众为兴数控有限公司成立至今时间虽不很长,但在数控产品的研发、生产及销售上积累了丰富的经验,其产品在机械加工、模具加工/制造、激光设备等领域有了广泛的应用。即便如此,众为兴一直都比较低调。带着对数控技术应用和众为兴的好奇,《伺服控制》记者采访了该公司总经理曾逸先生。

众为兴数控技术有限公司总经理 曾逸先生

  聚焦经营  把准市场脉搏

深圳市众为兴数控技术有限公司从1998年创建到现在,已经走过了八年的成长历程,经历了从代客设计、自主研发到现在的聚焦经营三个阶段。

成立之初众为兴以运动控制应用系统研发和技术转让为主要业务,例如为深圳某知名激光设备公司开发的激光打标机控制系统、为顺德某知名企业开发的包装机械控制系统等等,这些系统至今仍然在批量使用。随着企业的成长,众为兴在做系统研发的过程中,积累了大量的现场技术经验和客户需求,发现代客设计不仅让技术流失,而且在关键技术得不到很好的延续,于是在2001年开始调整战略,从最初的单纯技术设计转变到现在的资源整合。

以运动控制产品开发和生产为主,如运动控制卡、运动、驱动器等;同时针对特殊行业运用自己的运动控制产品开发专用的数控系统,如车铣床控制系统、植毛机控制系统、弹簧机控制系统、印刷机控制系统、包装机专用控制系统等,这些系统现已走遍大江南北,在行业中享有盛名。除此之外,众为兴在机器视觉方面大力投入,努力让公司的行业领域不断拓宽着。目前,众为兴以运动控制和机器视觉的研发、销售为切入点,努力把最实用的产品和方案提供给用户。

  专长“数”控  拓宽应用领域

作为一家高新技术企业,众为兴要实现发展壮大,首先必须确保企业在原有领域中位于领先地位,其次是根据市场的变化来及时调整公司在行业中的战略部署。众为兴的核心专长是数控应用技术,提供数控应用的方案和产品。随着制造业需求的不断深入,自动化和运动控制技术的不断推广,数控的应用已经不局限于某一个细分的行业了,不论是机械加工,模具制造,还是轻纺设备,对运动控制的要求是一致的。众为兴看到高科技领域数控行业的发展前景,于02年大力投资数控产业,通过与具体行业或具体应用产品的工艺专家合作,在制造业的许多领域成功地推广了众为兴产品。在07年众为兴聚焦车铣床领域、弹簧机领域和动力传动领域等。并成功研制了CNC系列的车铣床控制系统,迅速在行内得到了广泛的认可。公司今年推出的PMC新品ADT-880系列脱机运动控制卡,该系列控制卡是自带CPU(中央处理器)、可脱机使用、具有缓存等功能的高性能运动控制卡,支持梯形图编程,兼容PLC和运动的所有优点。它的推出,填补了某些空白,为数控领域的深度发展奠定了良好的基础,同时也标识着众为兴的研发技术又上升到新的阶段。

采访中,曾总谈到,以众为兴多年的数控应用经验来看,可能有10%的用户是真正需要用到最尖端的运动控制技术。众为兴的目标是不做最高端的,只做最合适的。让用户实现需求,而不浪费一分钱,让客户真正赚到钱才是硬道理。面对90%的既具普遍性又有个性化的需求,众为兴的产品策略是:柔性配置和安全保护。所谓柔性配置是指他们的产品能针对不同的客户需求,从性能特点到系统规模可以灵活配置,如精度、速度、轴数等。几乎每一套系统和每一个产品的应用,都离不开用户的智慧成果,所以众为兴充分考虑到用户的核心利益,提供了极强的用户保护功能。

“伺”机而动  服务大众客户

众为兴,中国工控自动化领域为数不多的伺服控制研发、制造、品牌厂商之一,其开发的产品不仅在已有领域获得成功的应用并且在不断尝试在新领域中的应用。作为数控应用方案的提供者,众为兴不仅仅是提供单一的某一项元件,而是先要站在客户整个项目的需求上进行分析,从整体应用方案的角度进行控制和驱动等的选型,争取能提供更专业更优质的产品以满足客户的需求。

众为兴的伺服针对目前行业特点情况,以“造中国用户买得起,用得好的伺服”为初衷,融入业内优良技术,众为兴推出JaBao品牌的QS5系列新一代高性能的交流伺服系统。该系统采用智能化的空间失量控制算法(SVPWM),冗余型的力矩设计,自适应的PID位置控制算法,新一代的智能功率模块。其定位精度高;高速力矩性好;运行可靠性高;配置适应性强等卓越性能填补了行业内又一空白,同时QS5具有集成度高,体积小,响应速度快,保护完善,可靠性高等一系列优点。适用于高精度的数控机床,自动化生产线,电子精密设备,机械制造业等工业控制自动化领域。一经推出市场反映相当良好,并逐步得到业内人士的广泛认可。

曾总表示,国内伺服同日、欧相比发展起步相对比较晚,在主要技术方面还存在一些需要攻克的难题,但是随着产品链的发展,相信在不久的将来国产伺服会打破现有市场格局。众为兴也将在原有产品得以广泛为市场接受的前提下根据市场发展和市场需求不断增加新的功能以提高产品的市场竞争力,服务大众客户。

“视”察行业 立足高新产业

众为兴现已形成了以视觉印刷/打码机、视觉切割/点胶机、视觉喷涂系统、按键视觉检测仪、视觉钻孔机等一系列拥有自主知识产权的成熟产品。公司更于2004年与加拿大DALSA Coreco集团成功签约,成为旗下IPD智能视觉系统的代理商。

作一个比喻,把“传动部件”比做人的手和脚,“控制平台”就应该是发出指令的大脑,而“视觉”系统就不可避免的担当眼睛的角色。因此运控制和机器视觉从系统的角度上来说是分不开的。由于众为兴定位于给用户提供一个完整的数控应用解决方案,在客户需求和技术导向双重引力下,众为兴在2003年就开始在视觉技术领域的研究投入。“机器视觉”在中国尚属新兴产业,国内的机器视觉市场还处在一个被逐步认知的状态,机器视觉在精密加工、精密测量、全自动化生产等领域中有广泛的用途。随着制造业对品质要求的进一步提升,机器视觉技术更进一步民用化,人力资源成本越来越高的大趋势下,机器视觉产品会有很大的发展。

考虑“机器视觉”行业门坎高,技术研发投入大,同时又是电子检测及机械加工领域发展应用趋势等特点,众为兴从自主研发第一次迈向代理商的行列。采用“两条腿走路”,自主研发与代理相结合,根据客户要求以及市场行情选择适合的解决方案。当前,众为兴的视觉产品已广泛应用于半导体、汽车、医药、食品、包装等领域。至此,众为兴逐步成功的屹立在中国的电子制造和机械加工市场。

专业服务  成就客户价值

众为兴作为中国本土企业不仅了解全球运动控制市场的竞争更了解中国的国情。面对强势的竞争对手,众为兴是自主研发品牌,不仅能满足小企业的制造业智能化,还能让每个企业用得起现代化高新装备。

  运动控制和机器视觉几乎可以涉及到各行各业,可众为兴从不贪大,从不企图在所用领域遍地开花。众为兴关心的永远是“新技术、新产品”。众为兴的新产品:一是产品延伸,在原有产品已被市场广泛接受的前提下根据市场需求不断增加新的功能以提高其市场竞争力;二是产品代替,将不适市场发展的产品,开发新产品将其取而代之。在不断推出新产品的同时也存在一些不尽人意的问题,如几年前客户购买的产品需要更换零部件。针对这样的问题,众为兴为客户提供的是“终身制”服务,当有产品推出的情况下只把新产品供应给新的客户,为老客户保留原有产品的设计、制造,假设是年数太久的产品需要更换零部件,众为兴就帮助客户分析市场,在原有产品的基础上进行改制。“成就客户价值”是众为兴不变的宗旨。

对于未来的发展,众为兴坚持着“打造数控精品,成就客户价值”的信念,以“仁和、自律、进取”的企业精神,为用户提供品质优良,性能稳定的全方位数控产品。以高效、快捷的技术服务,为用户提供降低成本、提高竞争力、创造利润的数控应用整体解决方案,努力打造数控行业第一品牌。八年的汗水成就了众为兴现今的业绩,每个众为兴人都在为如此旺盛的发展势头雀跃着。

“欲穷千里目,更上一层楼”,我们衷心祝愿众为兴的事业再上高楼。

作者 admin