在世界各地工厂中工作的机器人中汽车行业所占的数量最多:运营库存创下约 100 万台的新纪录,约占所有行业安装总数的1/3。

  汽车行业的机器人密度

机器人密度是说明汽车生产经济体当前自动化水平的关键指标:在韩国,2021 年每 10000 名员工操作 2867 台工业机器人。德国以 1500 台位居第二;其次是美国,美国每 10000 名工人有 1457 台;日本有 1422 台。

全球最大的汽车制造商中国的机器人密度为 772 台,但正在快速追赶:中国汽车行业的新机器人安装量在 2021 年几乎翻了一番,达到 61598 台,占全球机器人总量的 52%;全球工厂共安装了 119405 台。

电动汽车驱动自动化

电动汽车雄心勃勃的目标正迫使汽车行业进行投资:欧盟已宣布计划到 2035 年结束销售污染空气的汽车。到 2030 年美国政府旨在实现电动汽车销售 50% 的市场份额自愿目标,到 2035 年,所有在中国销售的新车都必须使用新能源。其中一半必须是电动、燃料电池或插电式混合动力汽车,剩下的 50% 是混合动力汽车。

大多数已经投资于用于基本装配的传统笼式工业机器人的汽车制造商现在也投资于用于最终装配和精加工任务的协作应用程序。二级汽车零部件供应商,其中许多是中小企业,在完全自动化方面进展缓慢。但是,随着机器人变得更小、适应性更强、更容易编程并且资本密集度更低,这种情况有望改变。

作者 admin