ABB在中国电力变压器的领军企业——重庆ABB变压器有限公司日前赢得澳大利亚价值360万美元的订单,为澳TRANSEND电网公司在塔斯马尼亚州的变电站提供两台200兆伏安三相自耦电力变压器,产品预计于2008年初交货。
此前,ABB中山变压器有限公司在今年2月与新加坡能源电网公司签订了价值达400万美元的合同,向新加坡能源电网提供两台200兆伏安的电力变压器。今年3月,这家公司还从科威特赢得了一份电力变压器出口合同。
“ABB中国连续获得的出口订单充分说明了我们的产品质量得到了国内外客户的认可。”ABB中国公司董事长兼总裁柯睿思指出。他说,“这表明ABB在中国生产的产品已成为‘中国制造’与‘中国设计’的有力载体,ABB持续不断的在华研发为ABB的业务发展起了重要的作用。”
ABB在北京和上海设有全球性研究中心,在其20余家中国本地企业中均建有研发队伍。据悉,重庆ABB变压器有限公司拥有全球领先的变压器设计与计算能力和近50人的专业设计队伍,其中80%的设计师为国内客户设计产品,其他设计人员则参与支持为ABB在德国和瑞典的工厂提供设计。柯睿思强调:“此次出口到新加坡与澳大利亚的所有变压器产品,其设计与生产都是由重庆ABB和中山ABB在本地完成的。”
柯睿思说,“中国不断强调全面增强自主创新能力。我们认为,对于具有外资背景的企业就是要实现研发、技术创新以及人才培养的本地化。将ABB全球的先进技术及经验引进来,在中国完成本地化创新与生产后,再将我们的产品推向全球,这是ABB中国的战略,也是我们ABB中国对国家发展的承诺。”
目前,ABB在中国90%以上的业务都是通过在本地生产的产品和服务实现的。在ABB中国的11000名员工中,有99%以上都是中国人。

作者 admin