工控资讯讯——工业物联网在汽车制造业中的应用

在传统制造业中,人们习惯于看到一条生产线上一台设备与另外一台设备连接在一起,或有一台设备单独对半成品生产进行加工处理的场景,一旦其中一台设备出现了故障,整条生产线便难以正常运转。但工控资讯报道的技术之一的工业物联网将改变这一切。在汽车制造业中,工业物联网技术可以让整个工厂所有设备与生产线进行无缝连接,实现对生产数据进行实时监测和智能分析,即将物理设备、汽车制造流程和信息网络紧密地结合起来,实现工业自动化、智能化的制造方式。

那么工业物联网技术带来了汽车制造业的哪些实际变化和创新呢?我们针对物联网技术的优势和汽车制造业中物联网应用的具体案例进行深入探究。

首先,物联网技术的优势在于它对纷繁复杂的信息进行高效快捷的处理,并把机器人、传感器和其他物联设备与云计算、大数据和机器学习技术等新兴技术结合起来,从而实现实时监控。汽车工厂中所有的生产设备,如激光切割机、冲压机、涂装机和焊接设备等,都配有传感器和监控装置,工业物联网技术将这些数据实时传回于汽车工厂的主控制中心,对生产过程中的任何问题进行监测,例如,如果某台设备发生了故障,则可以通过监测设备在正常运作时获得的大量数据分析出故障出现的根源,并及时对故障进行修复和管理。这也意味着,工业物联网技术可以预测和减少停机时间的发生,从而提高了汽车制造企业的生产效率。

随着机器学习技术的不断发展,可以通过这些智能化工具进行复杂的数据分析和预测。例如,通过数据预测模型识别汽车乘客使用的GPS位置并与适当的汽车零件进行匹配,提高零部件准确性和制造效率;利用数据挖掘技术了解产品的市场需求,准确预测市场的趋势和变化,更好地规划生产计划和企业资源;通过脱机预测算法和在线分布式实时模型训练等技术,可以及时预知未来发展趋势,制定合理的企业业务决策等。

但是,随着工业物联网技术不断壮大,同时也存在一些挑战和难题。首先,新技术需要企业投入大量的人力物力财力进行技术升级和技术转移,因此,为了支持工业物联网技术的整体协作和实现,汽车制造企业需要建立数字和人力资源的新型系统。其次,物联网技术的应用需要企业进行网络安全和信息安全的保护,保护生产设备的安全、企业数据的安全、企业与供应商的合作关系的安全等多方面的安全要求。最后,工业物联网技术的开发和应用需要多方共同参与,包括政府、企业和学术研究机构,需要建设供应链智能化平台,推动信息技术与汽车制造业深度融合,加强企业间和行业间的合作交流。

从汽车制造业中的实际案例来看,工业物联网技术正在逐渐普及,相关的汽车制造商及供应商已经仅仅停留在最初的尝试上,逐渐确立起自己的技术优势和生产效率。以美国雪佛兰汽车为例,该公司通过使用工业物联网技术记录器在汽车制造过程中收集数据,提高了生产效率和产品质量。而在国内,宁德时代也已经通过进行技术创新,在电池制造等领域实现了技术突破。

总得来说,工业物联网技术的广泛应用已经成为许多汽车制造企业的重要战略方针,已经是必须的。这种技术可以帮助汽车制造企业提高生产效率和品质,降低成本,同时实现工业智能化、高效化。虽然仍存在许多技术和管理上的挑战,但汽车制造企业和产业整体已经投入大量的资源和大量的产业积淀,相信工业物联网的普及化和建立通方共建共享模式,实现共同繁荣肯定会取得更好的效果。

作者 admin