作为纪念三菱电机产品进入中国市场40周年献礼,三菱电机在2007年提出了“可视化整合,制胜原动力”技术发展战略口号、赢取未来制造业的系统解决方案,而支撑系统的核心构件之一则是可用于QPLC的MES模块的成功开发和隆重上市。
从今年开年以来,三菱电机在其主办的各种产品展览会、技术研讨会、座谈会、培训、讲座,甚至在杂志、媒体的广告上,均围绕着方案、MES模块的发布、宣传、推介而展开。
MES(制造执行系统的简称)模块:QJ71MES96,其主要功能、特点如下:
1. 无需数据通讯的PLC程序、无需编程可以使用SQL直接连接MES数据库。
2. 可以设置读写数据库的触发条件(数值监控,时间和周期等)、包含计算功能。
3. 数据库缓存功能:
当通讯回路和服务器出错时将传输的数据临时存放到CF卡中当故障修复以后, 通过自动传输防止数据的丢失。
4. 触发缓存功能:
当传输的要求超过了系统或者网络的带宽,MES接口将信息缓存入内存。时间同步确保了信息系统数据的正确性。
5. 时间同步功能:可以和时间标记一同传输数据(SNTP同步/PLC同步)。
6. 可以连接的数据库:
7. 支持数据库存取的指令: Insert、Update、Select
MES开发的背景和目的:
信息管理控制系统和FA控制系统由于其采用的信息形式不同,没有可以直接交换的层次,所以难以直接进行连接。传统信息控制系统都是采用计算机作为中间层,负责采集现场设备的信息,然后向信息层发送数据,用于各种生产管理。为了实现从设备中直接采集信息,节省数据采集系统的设置和运行成本,使用QJ71MES96模块可以很容易构建(信息可视化)控制系统,达到生产现场与MES之间低成本简单连接并且实现无PC, 无程序的环境。
使用Q系列MES模块的好处:
省去中间计算机,节省开支!
设计、工程费用大幅度减少!
设备维护费用减少!
无计算机连接可以实现高可靠性和安全运转!
深圳兴东乘三菱电机全力推广之东风,正在积极争取几个重大OEM客户的MES订单,可以相信伴随着制造业的产业升级,客户对以MES为核心构件的系统的迫切需求一定会到来。

作者 admin