西门子能源作为绿色能源技术合作伙伴,为松赞巴松措林卡酒店提供先进的低碳能源系统解决方案,实现酒店绿色低碳运营

联合松赞集团打造在可持续发展领域跨国界、跨行业、跨文化合作的全新示范项目

首次在中国应用西门子能源Omnivise T3000微网控制系统

今天,西门子能源与松赞集团联合打造的松赞巴松措林卡酒店正式投入运营。西门子能源依托深圳创新中心的技术研发与创新实力,为松赞巴松措林卡设计并实施了一体化的低碳能源系统解决方案,助力松赞集团打造首个绿色低碳酒店。

松赞巴松措林卡酒店位于林芝市工布江达县错高乡,紧邻碧绿如洗的“圣湖”巴松措,占地约45.5亩,拥有122套客房及附属配套设施。松赞巴松措林卡酒店是松赞集团目前规模最大、设施最先进的酒店,其设计充分考虑了与当地人文和自然景观形成可持续的和谐共生关系。

作为松赞集团绿色能源技术合作伙伴,西门子能源针对当地独特的自然和气候条件,为酒店量身打造了低碳能源系统解决方案,涵盖绿色电力、绿色供氧、清洁供热、长时储能等多种综合性技术特点,以最大化合理利用当地自然资源,并确保酒店的能源使用对当地生态环境的友好性。应用这一解决方案,松赞巴松措林卡配备了光伏发电、空分制氧、热泵以及先进的西门子能源微网智能系统,预计年平均替代约100万千瓦时的传统能源消耗,等效减排约1080吨二氧化碳,相当于每月新种下17845棵樱桃木。

 

作为绿色能源技术合作伙伴,西门子能源为松赞巴松措林卡设计并实施了一体化的低碳能源系统解决方案

松赞集团创始人兼董事长白玛多吉表示:“松赞一直坚守初衷,也感谢西门子能源对我们的鼎力支持。作为一个示范项目,随着合作的深入和解决方案的应用,松赞酒店的使用年限、安全性、可靠性、节能性从长远看都会有很大提升。希望先通过两到三年的运营,让大家看到一些积极可喜的改变。”

“西门子能源始终将可持续发展作为公司的战略核心,与松赞集团的经营理念高度契合。”西门子能源全球高级副总裁姚振国表示,“人与自然的和谐共生是经济发展和能源转型的内在要求,也是所有文化的共同追求。松赞巴松措林卡酒店是可持续发展领域跨国界、跨行业、跨文化合作的全新实践。西门子能源以先进的能源产品、技术和解决方案,与中国各行业的合作伙伴共同探索多元融合、供需互动的新型能源生产与消费模式,打造更多的绿色低碳发展典范。”

 

松赞巴松措林卡绿色能源楼剖面示意图

根据西门子能源的总体规划设计,松赞巴松措林卡充分利用酒店屋顶铺设光伏瓦实现绿色供电,并利用空气源热泵将电能转化成热能为酒店热水、地暖、泳池等提供稳定供热,有效减少电网电力及其他能源消耗。巴松措地区海拔3480米,针对酒店供氧这一地域性需求,西门子能源还设计了“光伏+空分制氧”的解决方案,为酒店客房提供弥散式供氧。由于光伏发电具有日间、季度不平衡问题,酒店同时配备储热、储氧等设施对光伏能源进行本地消纳和存储利用,使酒店最大化实现绿色能源的自主供应。

此外,在整套低碳能源系统解决方案中,西门子能源Omnivise T3000微网控制系统强大的系统兼容性和智能性实现了酒店能源供需、经济性和低碳目标的平衡。该控制系统可以对酒店的用能过程进行实时监测、分析、自动调控,通过多能互补、优化调度和数字化运维,保障酒店能源系统长期稳定、高效、安全运行。西门子能源在全球积累了超过3000套电力行业控制系统的成熟运营经验,松赞巴松措林卡项目是该微网控制系统在国内的首次应用。

 

如需了解更多信息,请访问西门子能源网站:

敬请关注微信公众账号“西门子能源”(微信号SiemensEnergy)。

西门子能源(Siemens Energy)是全球领先的能源技术公司之一,携手客户与合作伙伴,打造面向未来的能源体系,助力客户迈向更加可持续的未来。西门子能源拥有丰富广泛的产品、解决方案和服务,覆盖从发电、输电、储能到低碳工业的整体能源价值链。西门子能源的业务组合涵盖传统和可再生能源技术,如燃气轮机、蒸汽轮机、以氢气驱动的混合动力发电厂、发电机与变压器等。在风电领域,西门子能源拥有子公司西门子歌美飒可再生能源公司(SGRE)的多数股权,成为全球可再生能源市场的领导者。据估算,全球发电量的六分之一是基于西门子能源的技术。西门子能源于2020年5月实现独立自主运营,同年9月在德国法兰克福证券交易所上市。西门子能源在全球90多个国家和地区拥有约9.3万名员工,并在2022财年实现营收290亿欧元。

作者 admin