阔别三年,全球能源管理和自动化领域的数字化转型专家,施耐德电气以“数字化加速,迈向更可持续的未来工业”为主题重磅回归,全方位展示其贯通企业设计、建造、运营与维护全生命周期的诸多前沿技术与创新方案,分享生态圈建设成果,以此助力实体经济发展提质增效,推动工业产业高端化、智能化、绿色化转型升级。

展会期间,施耐德电气高级副总裁、工业自动化业务中国区负责人庞邢健以及施耐德电气工业自动化中国区战略和业务发展总监申红锋接受了媒体采访,分享对未来工业发展趋势的探索与思考。

 

 

四大关键词解读未来工业

当前时代正在发生巨变,无处不在的机遇和挑战每时每刻都在创造着新的需求。工业领域数字化进程的加速不仅推动了全新商业格局的转变,更加颠覆了原有制造体系,传统的工业模式已经无法满足企业实现数字化转型的目标,促使未来工业呈现出开放、高效与韧性、可持续、以人为本的特征。

开放:开放自动化平台自2020年末推出以来,在中国取得了非常好的发展成就,中国区业务更是实现了快速增长。庞邢健认为每种新技术刚出现时,都会经历从接纳到培育再到成熟的阶段。从技术的覆盖与推广角度来看,开放自动化尚处在早期的培育阶段。

施耐德电气通过不断在项目中积累经验发现,如果将开放自动化仅仅定位于PLC的替代业务,即自动化本身,是远远无法满足市场需求的。目前施耐德电气正在思考在边缘管理和边缘计算方面,更多地将软件层面的想法融合进来。

而从生态角度来看,虽然用户已经非常认可和接受开放的概念。但面对实际业务场景时,还存在诸多困难。首当其冲的问题便是现在市场上主流厂商仍在采用IEC61799标准。因此,在实施层面,大多数企业还秉持观望态度。可喜的是,除早先加入开放自动化组织(的国际厂商之外,目前新增了多家国内自动化厂商加入,生态圈不断扩大。施耐德电气作为首批加入开放自动化组织厂商之一,将全力推广开放、通用的理念,帮助更多企业适应未来工业的转变,挖掘并创造更多价值。

高效与韧性:高效的生产离不开高效的运营。高效的运营更是由多个环节环环相扣的结果。借助数字化技术,可以增加企业韧性和提升运营效率。申红锋表示,面对危机时,韧性考验的是企业的抗风险能力。目前全球供应链正处于前所未有的数字化转型发展浪潮之中。未来的智慧工厂,将通过管理数字化、流程运营的电气化、供应链一体化,不断地提高效率与运营韧性,使其更加稳健、敏捷、高效、节能,从容应对来自上下游各种不确定因素带来的挑战。

可持续:之前效率低下粗放经营、以大量消耗原材料和能源并牺牲环境为代价的时代已经过去,将可持续发展与数字化转型结合起来已经成为大势所趋。施耐德电气认为,实现工业的可持续发展,工业软件、自动化系统和能源管理缺一不可。借助数字化和仿真软件,企业可以对工艺性能、电力、用水、材料进行可视化管理,从而有效优化生产制造流程、提升运营效率,实现智能化能耗管理以及近零废弃。

以人为本:在制造业转型升级、提档换速、提质增效的过程中,人才是关键的一点。申红锋指出,虽然AI等创新技术加速发展,但并不能完全取代人,它只能辅助人去完成更有创意的工作。此外,企业想要做好数字化转型,也需要能够既理解IT技术,又理解OT技术,并懂得精益管理的跨学科、多层面、复合型的人才。施耐德电气一直在思考如何赋能于人,帮助他们摆脱重复性操作,从事更安全、更高效、更具价值的工作,更轻松、更有价值地实现业务目标。

无论是数字化转型,还是绿色智能制造,乃至未来工业,理念虽然在变化,但施耐德电气都是以践行者身份,通过实践快速确定最具推广性的技术与落地方式,包括率先使用自身软硬件解决方案和自动化技术,解决数字化转型过程中的遇到的难点,从而实现技术在各业务场景中的真正落地并产业升级带来实际价值。施耐德电气将以全面的数字化加速能力与经验,助力企业向更加可持续的未来工业迈进。

以更强韧性,应对巨大的不确定性

当前,中国制造业由高速增长转向高质量发展阶段,市场存在诸多不确定性,环境约束日益增强,市场竞争异常激烈。多变的市场环境与用户需求,向企业提出了挑战。面对当前的宏观形势及行业现状,企业应如何才能更好地适应新常态、新周期?对此,庞邢健表示越是在经济平缓时期,企业越应该做出结构性调整。对于企业来说,施耐德电气希望大家一定要坚定投资信念。比如采用精益的方看待企业内部,找到能够减少浪费、提高效率,提高能源使用效率的问题点,再利用数字化技术,更好地实现减碳目标,提升供应链韧性等。

基于运营信息管理的数据底座和能力,无论是针对目前的改造,还是针对未来的新项目,借助于数字孪生技术,施耐德电气可以帮助客户更早地把未来企业对于IT的需求融入OT环节,以避免其建设阶段的粗放型规划和投资理念影响到未来企业发展。

在这个过程中,企业想要充分发掘数字化的潜在可能性,数据是关键驱动力。比如在提高生产效率时,如何提高设备预测性的维护,在进行节能减排时,如何避免能源浪费。“如何在企业运营端产生的海量数据中,充分发挥数据的价值,目前还有很大的提升空间。而实现所有系统之间的打通,是目前企业面临的最大挑战之一。”庞邢健说道。施耐德电气推出的EcoStruxure开放自动化平台以及工业大数据管理平台AVEVA PI System,能够把企业内部数据孤岛打通,最终形成统一的数据平台,从而实现数据的自由流动。

作为全球数字化、低碳化发展的先锋和推动者,施耐德电气能够提供全面的产品组合,包含从咨询到落地的完整解决方案。依托以软件为代表的数字化技术和服务体系,施耐德电气将进一步推动能源与自动化融合、终端到云的融合、全生命周期的融合、从分散管理到统一运营、可持续的综合能源管理五个方面的融合,以此全面提升企业乃至整个产业链的数字化水平。

如今,数字化和低碳化已成为驱动全球经济和社会发展的双引擎,站在当下,面对不确定性时,我们需要拥抱新未来工业的发展趋势,完成自我发展路径的升级,才可以确保高质量的可持续的发展。而施耐德电气作为全球能源管理和自动化领域数字化转型的专家,能够为更多行业伙伴的生产力添翼,为企业的可持续发展提供全方位的支持。

作者 admin