近日,河南省就全力稳住就业基本盘,坚持把促就业作为优先目标,以落实就业政策为重点,稳定扩大就业岗位,实现城镇新增就业110万人以上,确保城镇调查失业率控制在5.5%左右,加强“人人持证、技能河南”建设,高质量开展大规模职业技能培训,力争完成各类职业技能培训300万人次,新增技能人才200万人,新培养高技能人才80万人次。

记者了解到,随着人工智能快速发展,工业自动化行业迎来崭新机遇,制造业是实体经济的基础,是国家经济命脉所系。然而数据显示,随着我国产业升级和数字经济发展,到2025年,中国制造业十大重点领域人才缺口却接近3000万人,被称为“硬核专业”。

作为河南省技能培训龙头培训机构——河南优佳教育科技有限公司,下文简称“优佳教育”)今年已开展9期工控自动化专场招聘会,来自全国近百家名企入校招聘,目前企业招聘岗位主要涵盖:自动化设备维护岗,自动化设备调试岗、工业机器人调试岗等,招聘人数上千人。大多数企业HR招聘经理表示,企业定制培训是根据企业实际需求设计,由职业技能学校代为针对培养,所以培训内容更加地贴近企业实际需求,大大提升企业招聘效率,降低招聘成本,同时也正是这种校企合作,给普通工人提供一种新的实现薪资过万的通道,也深得学员好评。

 

 

优佳教育执行校长在接受采访时表示:随着我国制造业逐步从中低端走向高端,人才缺口成为制约制造业高质量发展的关键问题,目前学校只培训电气自动化这一个专业,根据不同基础开设的有高级电气班、自动化运维班、PLC编程调试班、工业机器人班、工业视觉班等,在2023年迎来招聘旺季,学员输送供不应求,主要输送到富士康、比亚迪、白象、大族激光、吉利汽车等,涵盖电子、食品、汽车等各种制造业行业,随着高端制造业中新产业、新业态迅速发展,正在产生大量新的人才缺口,学校也将聚焦智能制造人才培养,引领行业培训就业标杆,以就业为导向真正落地技能培训,响应政府号召”技能河南,人人持证”

 

制造业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基。我国工业自动化行业虽然起步较晚,但发展势头强劲,2022年我国工业自动化市场规模约为2807亿元,同比增长11.5%,预计 2023年市场规模将达到3,115 亿元,工业自动化行业迎来崭新机遇!

作者 admin