6月8日,“2009上海第二工业大学风电技术国际研讨会”在二工大图文中心隆重召开。来自加拿大瑞尔森大学、IEEE多伦多分会、上海电气风电设备有限公司、清华大学、东华大学的专家以及二工大各学院领导和科研骨干近50余人参加了会议,共同探讨了风能技术的发展以及学科建设方面的问题,贝加莱工业自动化作为特约嘉宾也参加了本次会议并做了主题演讲。

二工大校领导徐佩莉参加了开幕式,胡寿根校长到会并致欢迎词,瞿志豪副校长主持了开、闭幕式并全程参加了会议。

在此次研讨会上,来自贝加莱奥地利总部的Peter Kronberger先生做了主题为“BR Solution for the Wind Turbine”的演讲。Peter Kronberger先生是专项负责风能技术开发的资深研发工程师,他就BR在风电行业的优势以及针对主控、变桨控制、安全逻辑、Matlab/SIMULINK仿真技术在风电建模方面的整体方案进行了精彩的演讲,与会者认真倾听了演讲并进行了提问交流。

灵活开放的贝加莱PLC具有高级语言开发能力,非常适合应用在风能的复杂控制系统算法方面。另外,贝加莱产品能够适应低温工作环境,满足风电机组野外恶劣环境的要求。2008年,Mathworks和BR合作,在BR Automation Studio开发工具包中集成了MATLAB/Simulink仿真工具包,使“基于建模(modeling Based)”的风机整机控制设计变得简单而高效。在MATLAB/Simulink编辑的控制模型和控制算法中,只要通过自动代码生成器,就可在Automation Studio项目中集成Simulink模型代码。用户可以很简单地将现有的Simulink模型移植在贝加莱的硬件上使用,在实际的硬件对象上验证算法和对象,这样大大减少了时间降低了成本,也避免了很多重复代码的编辑和错误。ACOPOSmulti伺服驱动系统能够满足变桨所需的稳定可靠的运动控制需求,并且,其内嵌的CPU能够实现SPT(Smart Process technology)功能,使整个系统快速响应外力瞬变并以最佳的曲线优化来降低机械冲击。Safety Logic技术使得在特殊的操作及外界恶劣环境下,安全逻辑动作能够使风电机组按照预先设计的保护模式进行工作,对机组进行安全保障。

上海第二工业大学有近50年的校史,是一所培养高等工程技术应用型人才的骨干院校,学校非常注重学生的实际问题分析与操作能力,并不断探索新的教学思路和培养模式,因此,在2008年与贝加莱建立了联合实验室,装备了11套完整的贝加莱控制系统,包含HMI、PLC、分布式I/O、伺服驱动系统、电机和软件平台的实验操作平台,并积极与企业进行共商如何更好的进行学科建设与师资力量的深度培养,在这方面,与贝加莱一贯的务实作风形成了共识,此次邀请贝加莱参与国际风能会议旨在共同探讨风电技术的发展与风电技术人才培养及学科建设方面的问题。会后,二工大的领导与贝加莱、上海电气风电设备等企业方以及清华、东华大学、瑞尔森大学就如何培养实用型人才、风电学科发展方向、师资培养、实验室建立等进行了深度交流。

贝加莱一贯支持大学的科研与学科发展、实验室建设,并为此积极献计献策,力求使得国际领先的前沿技术与大学实际教学与学生学习相结合,为社会培养高素质、高技能的“双高”人才做贡献。

贝加莱(BR)工业自动化是一家全球性自动化领导厂商,专业致力于创新自动化前沿技术,总部位于奥地利,目前已在全球60个国家设立了分支机构,拥有155个办事处。“完美自动化”与“您的全球自动化合作伙伴”是贝加莱工业自动化的使命与追求。

1996年8月,贝加莱工业自动化(上海)有限公司正式落户中国上海,本地化的销售与精湛的技术队伍为中国客户带来更迅捷的服务响应。十几年来,贝加莱(中国)一直专注于为国内用户提供高品质的自动化全线产品和优秀的技术解决方案。现在,贝加莱的产品和方案已广泛应用于机械自动化领域,如包装、印刷、塑料、纺织、食品饮料、机床、半导体、制药等行业;以及过程自动化领域,如电力、冶金、市政、交通、石油、化工和水泥等行业。目前,贝加莱产品已通过ISO 9001、UL、TÜV、GOST-R等国际认证,产品质量、性能等受到了用户的普遍赞誉,赢得了信誉。如今,贝加莱(中国)已成立了北京、广州、济南、西安、成都和沈阳办事处,上海及各办事处建立了完备的技术培训中心,以及分布在全国的大合实验室。

作者 admin