——访研华(中国)有限公司工业自动化事业群中国区总经理 蔡奇男先生
一个人的格局是眼光、胸襟、胆识等元素的内在综合,一个企业的格局则是使命感、责任心、战略抱负的纵横布局,可以说,格局是决定出路乃至未来成就的原动力。“谋大事者首重格局。”研华(中国)有限公司(以下简称“研华”)工业自动化事业群中国区总经理蔡奇男先生为我们解读未来5年自动化领域的三个关键词:智能、开放、融合,这既是自动化行业的未来发展趋势,也是研华格局的本质特点。研华前沿精湛的技术、包容开放的态度和深耕行业的专注,必将开创出更为广阔的天地。
研华“智慧工厂新时代”概念解析
“智者善势。”在国家将“两化融合”作为产业升级转型的重要指导方针后,研华随势而动。从企业自身角度出发,关注国家政策和配套的具体方案,以全球行业发展为参考,研华在公司战略方针、组织配套、产品研发各个环节积极做出规划。对于两化融合,奇男先生认为国家的政策和配套方案,为企业增强了信心,定会促进自动化行业向这方面发展。面对这一不可逆转的趋势,企业唯有在品牌战略、行销、组织规划,甚至在产品研发和行业结盟上提前布局,才能真正使自动化产业成为“智能”产业的重要支柱。
研华“智慧工厂新时代”是与数字化工厂、智能制造具备相近理念的领先概念。“在谈智慧工厂之前,我们应该先思考她的存在价值。”奇男先生剖析,未来制造中,一个企业必须要面对的是更快速、更弹性的市场变化,而且在品质方面能够不断地提升。这就要求提升企业的整体竞争力,提升企业的综合实力。企业的竞争力体现在产品,体现在产品定时定量地推出,这就意味着必须要有一个稳定高效的生产制造体系来支持这个产品战略。在目前激烈的竞争环境下,必须要有一个弹性、高效、绿色的,能够快速满足客户需求,不断地注重品质的生产体系。我们把这一生产体系称为“智慧工厂”或者说“智能制造的一个单元”。要完成这样的一个智慧工厂,或者是智能制造的一个单元,就回归到需要什么样的技术、实现什么样的功能来构建“智慧工厂”。
可以设想,工厂、设备在智慧工厂系统之下的状态:首先,单机设备会更加智能;其次,对于简单、重复的人工劳动部分,经过精密的评估,也将逐渐被机器人所替代;第三,无人搬运车,将在工厂的生产物流上发挥更大的作用;第四,工厂设备之间的信息融合和交互将更加频繁,形成生产制造的整合系统;第五,移动管理终端盛行,便于管理并节省管理成本,利用平板、手机等智能终端装置进行生产信息、生产状态的管理,形成一个完整的解决方案。奇男先生介绍,本次工博会上,研华为了契合智慧工厂新时代,推出了一些方案和特别的技术:智能装置,在这些智能装置里面研华提供了大量的智能控制和机器视觉组合的方案;第二,研华通过并购机器人企业,将会继续推出机器人控制系统;第三,应用于无人搬运车的工业无线通讯的技术。据悉,在过去的两三年中,研华已经成功在将近五十个工厂完成工业无线通讯技术的布局,主要集中在无人搬运车的监控和工厂生产的信息采集等方面。

 

 

研华在本次工博会展出的是工厂信息整合的整体解决方案,在现场搭建了很多车间,大量的设备都已经安装就绪,演示现场设备的状态、生产信息,从信息的采集、通讯、等全方位展示工厂信息整合的整体解决方案;同时,研华云端行动中心也是本次展会的一大亮点,现场由手持移动终端的管理人员演示怎样把正常运转的生产秩序融合到云端技术,并通过移动终端结合融合到WebAccess。作为业界最新的技术与方案,这些亮点吸引了众多观众驻足参观研究。
开放与融合,映射研华布局框架
在信息产业中,开放是一种手段,甚至开放可以说是各个平台的圈地割据。如今,信息化和工业化融合,对于各个巨头而言,开放也成为“一统天下”的最好时机。然而,没有大开大合的气魄,真正从理念到产品依据开放原则进行部署,就很难获得稍纵即逝的机遇。奇男先生在谈到工业4.0时感叹,中国工厂的自动化基础较差,研华提出智慧工厂真实目的在于通过开放的产品和方案,帮助2.0变成3.0、3.0变成4.0,助力各个过渡阶段的企业升级和转型。
研华志在工业电脑世界第一的市场定位,面对信息化自动化无缝集成制造的先进工业制造转型与工业制造业的颠覆性变革,研华未来将通过大量的信息技术整合来显示智能制造的高效、或者品质的提升,这与国家智能制造的整体战略和德国的工业4.0异曲同工。在智能工厂的趋势之下,研华重点在工业电脑,嵌入式计算机上,奇男先生也表示研华更多的是扮演促进两化融合的角色。
在奇男先生看来,现在的智能和智慧与过去差别巨大:上一阶段基本是软件的编程,系统的控制,是按照编程的特性,按照指定的动作、指定的功能来完成;现在的自动化系统必须更加弹性,能够以自我分析、思考的逻辑来调整功能和动作,这样的设备更加具备智能化和智慧化的功能。因此,研华很早就提出一个智能地球推手的理念,即以上位控制为基础,结合硬件系统形成一个闭回路的系统,由生态链组成一个可持续发展的生产、生活环境。早在十年前研华就开始布局web软件,当时就预想与internet相结合。这款软件在设置上,把所有的远程控制、云端、甚至移动通讯的功能结合起来,具有开放的特性。将工业牵引入大众化时代,可以说是物联网世界领先的自动化平台。

 

 

研华的“融合”也已切实地行动起来,据了解,研华牵头成立的WebAccess物联产业应用联盟已经集结了70多家志同道合的伙伴。该联盟具备三大功能:第一是将系统提供商的顶尖技术联合推广;第二是集中技术领先企业进行联合应用开发;第三是联盟伙伴进行移动互联APP的全球市场行销。毋庸置疑,该联盟在逐步进入运营后,对行业将发挥不可估量的推动作用。
对于自动化企业的竞争,奇男先生分解为两个层面:一方面是自动化控制系统、、传感器,即工业核心技术的竞争;另一方面是产业经营者的思维,企业家对事业的专注是竞争力的重要支撑。他呼吁,企业家要依靠政策的扩展,摒弃快、短、平的做法,将企业做成事业。

“智能 开放 融合”已于研华构筑新格局中展现出巨大成效,奇男先生指出,这一理念让研华更加正视互联网时代自动化系统跟使用者之间的关系状态;也让研华能够关注在智能制造导入阶段不同的服务和方案;更为重要的是,在产业高速发展的过程中,研华更加重视与伙伴之间的合作结盟。“志以成道”,期望研华秉持“智能 开放 融合”的理念,将研华的格局拓展至无垠的未来。

作者 admin