工控资讯在工控系统网络安全方面的一些神奇对策

网络决定着我们今天的社会,而工控系统网络更是连接了工业自动化工作所必须的元器件和机器设备。但是,随着各种病毒、勒索软件、木马程序的爆发,工控系统网络面临着前所未有的网络安全问题。今天本文将给您介绍一下使用幽默的方式来解密工控资讯工控系统网络安全问题及其对策。

一、病毒威胁

目前,病毒依然是最常见的威胁,想必每个人都不会忘记2010年发生的“勒索病毒”。病毒依托于工控系统的软件程序和项目文件,通过邮件、U盘等外部交互方式传播,这就需要我们在工控系统的所有文件进行分析和检测,对已感染的文件进行快速修补或删除。做好常态在线杀毒和加强固件防御能有效减少病毒的入侵。

二、关于工控系统网络安全的理念

虽然工业控制系统与普通网络系统有很大的区别,但二者的安全需求和理念是相通的。不能只将工控系统看作自行研发的普通系统,应该更深入的了解其技术属性和特征,从而发现安全隐患。在技术方面提高对关键信息的保护措施,加强时刻在线的监测和诊断,除此之外,还需要加强安全意识的宣传和培训,使工控系统的使用者和研发团队更加谨慎和重视安全。

三、密码的安全性

工控系统的登录密码、ROOT密码的保护也极为重要,这是纵深防御的最基本环节。为了保证安全,应该采用最新的加密算法,强制要求用户定期更换密码,并对重要密码设置密码复杂度和周期复查机制,防止人为破解。

四、完善的准入控制

以门禁卡、指纹识别、虹膜识别等身份验证措施来保障工控系统的安全访问,除了要使用最新的准入控制技术之外,还要对控制对象进行分类授权,对不同角色的用户赋予不同的访问权限。

五、加强日志监测

安全运营人员应该时刻监测所有的日志,准确发现所有的威胁,发现问题后要采取隔离、处理措施,以保障安全。

六、加强空间关系的监管

通过对船舶、云计算等多个方面的数据进行分析,可以有效的发现和防范威胁,例如,在工业设备中,可以利用三维建模可视化技术,发现物理、逻辑和电器间的空间分布关系,从而发现问题,及时减少损失。

七、多管齐下

尽管加强单项技术环节的安全措施,但是仍需不断强化和提升整个工业控制系统网络安全的层次和体系,通过制定有针对性的安全策略和方案,对工控系统网络环境安全进行全方位的保障和防护。

八、避免忽视常态安全运营

安全运营是与企业发展紧密关联的,要加强日常安全行为规范和规章制定,对违规的操作及时提醒,对恶意行为及时进行排查和处理。

总之,想要在工控系统网络安全方面有所建树,不论是在技术方面还是管理方面,都需要注重行为习惯、安全性教育和监管,这是不可避免的,也是必须的。

参考文献:

[1] 黄冻冻, 王云莲. 工控系统网络安全问题与对策的研究[J]. 电子安全与数据保密, 2016, 13(9):116-117.

[2] 陈志斌, 孙文涛. 工控系统网络安全威胁与对策[J]. 国外电子测量技术, 2016, 35(2):26-30.

作者 admin