我国是一个幅员辽阔、人口众多的大国,面临着复杂严峻的水患灾害威胁。我国水旱灾害多发频发,兴水利、除水害是涉及国家长治久安的大事要事。水利工程是防汛抗洪的重要安全屏障。目前我国已建成以长江三峡、黄河小浪底为代表的各类水库9.8万多座,修建各类河流堤防43万公里,开辟国家蓄滞洪区98处、容积达到1080亿立方米,形成以水库、河道及堤防、蓄滞洪区为主要组成的流域防洪工程体系。

水库、堤防、河道等水利设施,通常被视作前置屏障。当洪水超过前置屏障承受力时,就需要启用蓄滞洪区。面对今年海河流域特大洪水,水利部门调度流域防洪工程体系,84座大中型水库拦蓄洪水28.5亿立方米,8处国家蓄滞洪区蓄洪25.3亿立方米,各类水库无一垮坝,重要堤防无一决口。这次的洪水,也体验出了水库大坝的重要性。在防汛抗洪过程中,数字化手段发挥出越来越重要的作用。唐山蓝迪研发的水库雨水情测报和大坝安全监测系统,通过技术手段为防汛工作提供数据支持,充分发挥自身作用,为水利建设出一份力!

1、系统构成

2.系统功能

01.大坝安全监测系统

(1)变形监测:水平位移、垂直位移、裂缝位移。

(2)渗流监测:孔隙水压力、浸润线监测、渗流量。

(3)支持水文SL651-2014协议/MQTT协议、自动定时上报到省、市、县水利监管平台。

02.水雨情视频站

(1)实时采集:水位、雨量数据。

(2)实时监控:支持4G/5G实时视频监控。

(3)视频招测:支持视频远程招测的功能,大大降低功能和流量费用。

(4)录像存储:支持本地TF卡/硬盘存储,自动定时上报省、市、县智慧水利平台。

03.GNSS位移监测站

(1)高精度GNSS位移监测一体机,4G全网通模块,天线保护罩一体化集成。

(2)高精度静态测量精度:水平≤2.5mm±1ppm;垂直≤5mm±1ppm。

(3)输出信号:串口/NB-IoT/LoRa/4G/5G。

04.雨量联动预警站

(1)报警联动:前端监测站监测数值超过限制,本地组站自动预警。

(2)远程预警:支持远程手机、固定电话语音告警;支持远程短信息告警远程GPRS数据告警。

(3)主从站组网预警:从站可接收主站的调频广播告警信息。

05.洪水预报/洪水调度

(1)洪水报警联动:前端监测站监测数值超过限制。本地组站自动预警。

(2)远程控制:支持远程手机、固定电话语音告警,支持远程短信息告警支持远程GPRS数据告警。

(3)监测数据超过阈值报警,报警信息联动预警广播,方便洪水现场调度。

3.数字水库平台

01.一张图综合展示,辅助管理

(1)大坝渗流、渗压、变形数据曲线)水雨情数据图表

(3)库区全景实时视频

02.监测数据实时展示,曲线分析变化趋势

(1)渗流数据与水位、降雨量等形成及时联动反应,建立多种预警机制

(2)根据测值变化,形成时、日、月、年统计报表

(3)综合示意图直观展示各类数据变化趋势,及时发现安全隐患

4.监测设备

产品特点:超低功耗,节能环保

主要功能:观测监测大坝变形、渗流、环境量

测量设备:变形——测斜仪、精力水准仪

渗流——渗压计、水位计、量水堰计

环境量——雨量筒、水位计、温度计、气压计、摄像头

通信方式:4G/5G/北斗

供电方式:太阳能/市电

5.现场照片

作者 admin