——访魏德米勒大客户管理总监及特殊应用解决方案产品业务总监闫方波先生

作为全球领先的工业联接专家,魏德米勒致力于通过为客户和合作伙伴提供更高价值的服务和解决方案,从合作中双赢。魏德米勒工业环境用电源、信号以及数据处理等创新产品、解决方案赢得了广泛的关注。

 

两大类定制业务 增长喜人

目前,魏德米勒着力开拓定制业务。据魏德米勒大客户管理总监及特殊应用解决方案产品业务总监闫方波先生介绍,在过去的几十年间,魏德米勒在不断研发新产品满足客户不同要求的同时,积极同客户进行“沟通、联接”,针对客户在产品开发过程中的各种要求进行深度了解,在明确实际应用的条件下,针对不同的要求提供个性化的解决方案。不仅满足了客户的产品需求,同时还提升了客户的竞争力,进而使其更加专注于其核心竞争力的发展和提升。随着个性化、多样化的发展,越来越多的国际型企业,尤其是行业的领先性企业,在注重产品功能、质量、可靠性的同时,更加致力于构建具有符合自身定位的产品系列,并满足客户多样化的应用要求,魏德米勒在此转型的过程中,在联接领域,做出了重大贡献。

在中国,魏德米勒同样着力于满足客户的个性化需求,尤其是随着中国业务的不断拓展,魏德米勒将不仅仅满足于将标准产品交给客户,而是更加的贴近客户,了解客户,着力于帮助客户提升竞争力。

比如在印刷电路板连接器行业,诸多厂商在提供标准化产品,争取成本优势以赢得客户。而定制化产品由于涉及到个性化需求,针对性解决方案,涉及到研发、销售、运营等各环节,人力、时间、成本等各种投入,必须要有非常专业的团队,独特的核心能力才能提供匹配客户需求的产品和服务。魏德米勒中国结合自身的优势,组建专业团队,利用核心能力和运营优势,提供个性化解决方案,带给客户独特的价值,增强客户的竞争优势。

据闫总透露,目前,魏德米勒的定制业务主要分为两大类:针对单一客户的OEM产品;针对特定行业的产品定制。三年前,魏德米勒专门创建了独立的部门,以加大对定制产品的投入。经过一段时间的实践,魏德米勒定制业务取得了迅速的发展。在中国的定制产品业务比三年前增长了2倍,超过在华业务的20%。

目前的定制业务涵盖了从零部件、产品服务到解决方案等不同层次的需求,魏德米勒定制业务越来越呈现出多层次、度、多样化的特征,全方位满足不同客户的实际应用。

团队协作 攻克行业定制难题

在特殊行业定制方面,魏德米勒的专业团队凭借对行业的深入了解,能准确把握行业发展趋势,和行业领先企业紧密合作,帮助其解决应用中遇到的难题。“如,近年来,中国物流行业发展迅猛,我们经过研究调查后,开发出的FieldPower®系统,帮助客户解决了业务中遇到的分线方面的很多难题,赢得了行业领先客户的认可。在物流行业获得成功后,我们又将该产品进一步延伸到电梯、汽车制造、机场物流、楼宇自动化等行业,出色的解决了这些行业面临的共性问题,收到了很好的效果。”闫总自豪地表示。他认为,公司行业定制业务的成功,有赖于行业团队与AS团队的紧密配合。

当前魏德米勒的行业定制业务主要瞄准在新能源、核电、输配电、交通运输、水处理、机械制造、楼宇自动化等领域,随着业务的不断深入和扩展,魏德米勒将进一步扩展到通讯、环境保护、智能电网等其他领域。

快速反应速度 创造更高附加值

“而单一客户定制主要围绕大客户,以给客户提供更高的附加值,创造出与客户共同成长的机会为导向,来推进业务的发展。”闫总解释道,如魏德米勒在给客户提供其市场热销产品所应用的连接器解决方案,不仅供应该公司中国工厂的生产,还销往其全球各地的工厂,总体销量非常大。即便对于需求量较小的个性化要求,魏德米勒也同样重视。魏德米勒看中的是长期的合作、双方的共赢。虽然需求量很小,但魏德米勒的快速反应速度和能力,赢得了该系列产品全球研发负责人的好评。

闫总深信,“反应快速且准确”已经成为魏德米勒在竞争中制胜的关键,而对客户的任何要求和变更具有足够的耐心和重视也同样重要。建立完善和的沟通渠道,是准确了解客户的基础。

近年来,魏德米勒中国随着跨国企业在华业务和职能的调整,尤其是中国研发,全球生产的架构的不断扩展,魏德米勒中国也开始加强中国服务全球的能力,同时也是中国服务全球战略的一部分。随着中国团队的成长,越来越多的业务不仅仅是服务本土,而且是随着大客户全球战略的深入发展而共同进步,从服务本土到服务全球。

同时,中国企业也在不断成长,个性化需求从原来的跨国公司发展到本土的领先企业,他们也开始着重自身核心竞争力的发展和价值链的重构,魏德米勒中国积极参与其中,并竭尽所能的服务于本土领先企业的需求,这不仅是魏德米勒的成功,更是中国本土企业的成功。

“自动化、机器人、工业4.0很快就能走近我们。”对于未来趋势,闫总最后最后侃侃而谈,“集成度、模块化、防护等级、功能优化等方面的要求会更高,而且需要设备更紧凑。魏德米勒未来关注的重点在于电源供应、智能控制和智能连接,致力于为客户提供与智能工厂、智能车间、智能设备有关的可靠的创新电气连接、信号传输及数据交换方案等。据悉,魏德米勒在很多项目中,都已经实现了独创性的产品。不久前开发的一款产品,具有颠覆性意义,不仅可以接入互联网,而且可以利用云端的优势,实现对设备的控制。未来,魏德米勒将一如既往地关注传统标准产品,而对于定制产品,包括未来可能出现的定制产品则会投入更多关注。

作者 admin