美国的海洋学家最近正准备使用一种神奇的水下机器人来揭开黑海深处的秘密,该机器人将由此展开一项全球性的海洋考察活动。而在黑海下水以后,它的任务是考察黑海海底地形和研究黑海地区的航海史,因为这里曾经是航运要道,遗留有大量的沉船残骸。 美国罗德岛大学研究生院探索研究所和海洋考古研究所共同领导了这项考察任务,科学家们将会对黑海和爱琴海海域的海底进行一系列综合的考察,而这一海域正是几个世纪以来该地区最繁忙的海上运输要道之一。

波拉德博士说:“这是一次令人兴奋不已的考察,我们将会了解到地中海海域的重要海底信息,并且对黑海地区作为海上交通要道所发挥的重要作用有更深入的了解,这将会为该地区的航海史添加重要信息”。波拉德博士因为在1985年研究泰坦尼克号而为科学界熟知,目前他在该领域声名卓著,曾经获得多种荣誉。

“多利”有83英寸长,240磅重,将会对乌克兰海滨城市塞瓦斯托波尔外海的海床进行一系列的考察活动,该项考察计划在约200米深的水下进行长达14个小时的考察和研究。

“多利”携带有一套复杂的传感器系统,其中包括多种专业探测设备,可以对盐度、温度和氧气含量等数据
进行记录,并且使用两套先进的声纳系统对海床的地理特性进行探测分析,多台艇载计算机和安全防护系统协同工作,可以保证系统的安全运行,并在每天考察活动结束之后让机器人“多利”安全返回科考船。

参与此项考察计划的科学家说:“‘多利’简直可以像一名科学家那样独立开展工作,它不仅可以直达海难遗迹现场,还能通过对指定水域的氧气溶解量和水流的实时动态分析,判断其对海底地形形成的影响”。

黑海地区的沉船遗址一般都保存良好,这主要是由当地水体的化学性质决定的,黑海90%海域的含氧量都很低,使得生活在水中细菌数目很少,对沉船遗址的腐蚀作用也越小。在黑海海域150米深的水下,耗氧微生物几乎完全找不到了。

“多利”起先在德拉维尔的近岸大西洋珊瑚海域进行过实验考察,而这次在黑海的行动是它目前为止完成的最远的任务,科学家们宣称“多利”下一步还将在世界范围内完成更多的科学考察任务。

作者 admin