PLC和工控机在实际的控制中都扮演了重要的角色,虽然两者常常被分类为工业控制领域的机器,但实际上,它们有很多差别,尤其是在不同的应用场景中。那么,PLC和工控机到底有哪些不同点?

1. 架构设计对比

PLC是一种通用控制器,基于一个中央处理器和各种硬件模块而建立的,它的主要任务是读取输入信号,执行不同的逻辑操作,并输出控制信号。基本上,PLC包括输入模块、中央处理器、输出模块和电源模块,其中输入和输出模块是直接控制外部设备的接口。而工控机则是一种计算机,通常基于CPU和其他电脑硬件,并带有特定的输入和输出接口。

2. 应用场景对比

PLC经常被用于工业设备和机器人控制,如自动化装配线控制、流程控制和机器人控制等。PLC的优势主要在于可编程逻辑的控制,同时它们在高强度运作,如温度和压力控制方面表现出色。同时PLC也常常用于控制普通电器,如照明控制,这意味着它们可以拥有非常广泛的应用。

工控机则适用于一些需要计算、数据处理和复杂算法的系统,如CNC机床、复杂机器人控制、图像及数据处理等。与PLC不同,工控机往往不是必须使用在运行过程中经常需要开/关控制信号的设备,而是更多地关注计算和数据处理。

3. 编程方式对比

PLC通常使用ladder diagram(LD)编程方式,这是一种图形化的编程方式,类似于电路图,而且非常易于理解和编辑。PLC还支持使用C语言编程,这主要是为了在程序逻辑中增加一些高级的处理方式。

相比之下,工控机的编程方式则更多地使用高级编程语言,如C++、Java等,编程方式与开发一般商业软件的方式相同。

4. 性能指标对比

PLC通常设计为可靠性良好的设备,并可以在恶劣的环境中安装使用。由于它们经常运行于冲击、振动和高温情况下,因此经常需要更好的机械稳定性和抗干扰性能。

与之相比,工控机则更多地关注计算、通讯和图形处理方面的性能要求。虽然对于硬件的稳定性和抗干扰性能也有一些要求,但相比之下并不是那么强烈。

虽然PLC和工控机已经成为工业控制领域的常客,但它们之间的差异还是非常大的。了解这些差异有助于更好地选择更适合自己应用的控制方式,同时可以在程序设计和调试实践中更好地理解两者在实际应用中的优势和局限性。

作者 admin