墨尔本,2011年8月31日。Ovum欧文警告,新兴市场的移动运营商如果不能适当处理刚刚激增的数据流量泛滥,他们将会面临收入减少和服务质量低落的窘境。

独立电信分析师在最新的报告*中表示,如果运营商要处理即将来到的数据流量冲击,他们需要谨慎做好准备。

Ovum欧文分析师暨报告作者 Shiv Putcha 表示:「新兴市场的移动运营商开始转移到3G、LTE和其他先进科技,将会产生可观的数据流量,对他们的网络产生越来越多的压力。」

如果他们未能谨慎地计划应付接下来可能泛滥成灾的数据流量,运营商将面临服务质量低落和收入减少的情况。尽管这还称不上世界末日,如果运营商想妥善处理未来的数据流量爆发,他们需要确保所有的状况都已经在掌握之中。

未来五年新兴市场的移动宽带用户数量预计将以倍数成长。多数消费者会使用功能手机(Feature phone),和普及率越来越高的智能手机,等等各种「小屏幕」设备存取移动宽带。Ovum预测,到了2015年小屏幕设备将占据新兴市场77%的移动宽带连接数,相当于16亿个联机数。

新兴市场中成千上万个利用移动设备,体验生平第一次上网的消费者将会充斥整个网络,导致移动宽带连接数量激增,对运营商的网络造成巨大的影响。

此报告建议运营商要确认他们的网络相对不壅塞,更重要的是,数据流量要能真正转变为收入。报告还提到运营商需要投资他们的RAN和回程网络,增加网络容量移除传输瓶颈。

Putcha 的结论是:「运营商需要谨慎考虑添加网络优化和带宽塑型工具,他们能够减轻影音服务等带宽密集型应用所带来的压力。」

最后,运营商必须增加智能收费和策略控制能力,让他们可以在产生收入、独特和客制化的使用经验,以及网络效率之间取得平衡。

作者 admin