今年1月,全球灯塔网络发布第10批全球灯塔工厂名单,合肥海尔卡奥斯智控互联工厂入选其中,点亮了国内智能行业首座“灯塔”。几乎同一时期,卡奥斯创智物联胶州互联工厂(以下简称“卡奥斯创智胶州工厂”)正式投产。

站在行业首座“灯塔”的巨人肩膀上,卡奥斯创智胶州工厂复制并优化了卡奥斯COSMOPlat在智控行业的“灯塔经验”,成为行业最年轻、最顶尖的智能工厂之一。而另一方面,从智能、智能终端等边端产品生产,到人工智能、物联网等前沿技术的创新应用,卡奥斯创智胶州工厂也成为卡奥斯COSMOPlat“1+3+N”端云一体化AIoT能力落地实践的缩影,为平台发掘工业数据价值、服务制造业企业转型打开了新空间。

统一“语言”,让数据“说话”

作为典型的离散制造行业,PCBA(智能,俗称印制电路板)所属的电子服务业给大众的印象是劳动密集、生产繁杂。如何提升对物料、设备、人员、订单的管理效率,是这一行业普遍面临的难题。

在这个过程中,工业设备、物联、环境信息的“入网”无疑是从工厂物理世界踏入数字世界的第一步。然而,工业设备并不是一张白纸,它有着自己的“语言”,即不同的协议和标准。要推动不同厂家、不同型号、不同规格生产设备的联网上云和互相协作,则需要统一物联设备数据的“入口”和“出口”,让设备开口“说话”。

基于对工厂的调研,卡奥斯COSMOPlat以设备生命周期为主线,以全流程维保体系为中心,兼顾人(运维人员)、料(备品备件)、效率管理等数据挖掘,打造出设备智能管理平台。平台下连设备,上接应用,通过故障周期预测和优化检修任务,帮助工厂降低维修成本11%,停机时平均降低12%,故障响应时间从原来的20分钟减少到10分钟。

在连接设备的基础上,通过发挥平台的生态连接和物联连接能力,卡奥斯COSMOPlat还为工厂部署了供应链管理平台、SMT(贴片)数据中心及环境信息监测系统,在内部打通工厂物流、环境、人员、设备数据,实现设备和生产的自感知、自优化,让更多的工人从产线边搬到了大屏前;向外平台则拉通兄弟工厂、供应商、客户等各攸关方的WMS(仓储管理系统)、MES(制造执行系统)等,通过对各级供应商原料、产能、库存的实时感知,实现产业链资源协同,最终保障工厂订单100%准时交付。

精准分析,让智能决策

对人机法料环的全面感知,弥合了物理世界和数字世界之间的鸿沟。然而,如果只是单纯将数据采集到平台上,面对每年几十甚至上百T的设备数据,企业付出的改造和存储成本将会变得高昂且毫无意义。

为解决这一问题,通过云端训练、边缘推理的新模式,卡奥斯COSMOPlat一方面能够对接设备执行层,物联层,适配着各种平台物联协议,另一方面则与数据应用和算法相连,通过筛选和解析大数据,搭建形成大模型,并封装为具体算法和服务,实现更大的数字化增值。

例如,在智能生产中,传统模式下,AOI(自动化光学检测)会为每一件产品“拍照”,并将照片与标准图像模版进行比对,发现产品缺陷。然而,由于工厂产品覆盖智能家居、汽车电子、电动工具、工业设备等多个行业,种类多且结构复杂,依赖单一平面化的“标准答案”并不能做到完全准确,检测误报率高达10%,最终还是需要进行人工复判。

而在卡奥斯创智胶州工厂,则采用了自研的光学检测设备和算法。其中,智能硬件设备采用类磁悬浮的直线电机技术控制相机移动,提高了检测速度,生产效率提升40%;在检测算法方面,在对工厂每年数亿片检测数据进行深度学习的基础上,平台融入历史人工经验,打造出基于工业视觉和AI技术的大模型,这位“阅卷老师”将在数秒内完成对数千个检查点的快速“阅判”,并充分兼容非质量原因造成的颜色、形状差异,误判率由原来的10%降低至0.3%,检出率达99.99%。

端云一体,构筑“数字基座”

卡奥斯创智胶州工厂所生产的产品是智能,虽然名字陌生,但在日常生活中确随处可见:家里冰箱不同功能区的温度设置,洗衣机不同洗涤模式的调节等,都离不开它。如果说智能是智能家电的“大脑”,那么为其提供技术赋能的卡奥斯COSMOPlat可谓是工厂的“工业大脑”。基于自身交互感知和物联连接等核心技术,卡奥斯COSMOPlat已构建起“1+3+N”的AIoT产业体系,即基于统一的工业智能物联平台,延伸和发展智能装备、智能边缘、智能决策三大智能产业,推动端云一体化的智慧解决方案在模具、智能家电、智能等N个场景生态中落地,为企业全面协同和数据互联互通提供技术支撑。

在支持百万级设备连接和兼容450+协议的工业智能物联平台之上,智能决策如同人类的“大脑”,通过数据分析获取工业机理模型,实现判断和预测;智能边缘则如同人类的皮肤与神经,通过对环境、生产、设备信息的感知,将物理世界与数字世界紧密相连;而智能装备犹如人类的四肢百骸,在大脑的判断和指引下完成最终的执行工作。三者互为支撑,互相促进,数据样本量越大,人工智能的判断就越精准,执行的效率也就越高。

在模具行业,平台首创以“模具智能终端+物联管理云平台”的模具全生命周期解决方案,实现了模具产能预测、生产调度效率、使用成本、管理效率、制件质量的可视化、智能化,入选2022年工业互联网平台创新领航应用案例。应用该方案后,德力西电气模具管理效率提升5倍、故障率降低31%。在此过程中,平台还联合海尔、华为、电信三方研发出全国首个集定位、数据采集、人机交互为一体的模具智能终端,并起草相关团体标准,大大提升了模具智能终端的可用性。

在工控物联解决方案领域,平台为某工业风机企业提供了工控物联升级,基于工控套件获取的风机运转情况、温度情况、使用频次、使用习惯等,平台分析趋势,为客户下发定制化调优算法,升级设备运转策略,形成远程维护管理等功能。改造后,企业单机效能达96%,整体成本降低5%且终端产品整体溢价提升6%。

让感知无所不在,让连接无所不至,让智能无所不能。未来,卡奥斯COSMOPlat也将继续强化平台能力,加速制造业设备互联、数据互通,为更多企业和用户提供从端云一体的全流程解决方案,助力产业转型和高质量发展。

声明:本文仅代表发布者个人观点,并不代表本站赞同和对其真实性负责,如涉及交易请谨慎。

作者 admin