PLC(可编程逻辑控制器)的发展历史和应用现状,一直是我内心中的一个大问题。儘管我在工业自动化领域工作已经有好几年了,但我并没有深入了解PLC这个领域的历史。

前段时间,我认识了一位老工程师,他曾经亲历PLC从出生到现在的历史。那天我们一起来到了他的工作室,他拿出了几台老旧的PLC,向我娓娓道来了PLC的起源和发展历程。

“PLC最早是由美国底特律通用电气公司的一位工程师发明的。”老工程师说,“到上世纪70年代,PLC在欧洲普及开来,开始被广泛应用于自动化生产和控制领域。”

我感觉到他在说起PLC行业的历史时,一股强烈的情感在他的话语中游走着。我不由得想起了自己当初为什么选择工业自动化这个行业,或许是某种情感推动着每一个人朝着某个目标前进。

“PLC的应用行业也非常广泛,例如,汽车制造、石油化工、电力、机器人等等,几乎覆盖了工业制造的各个领域。”老工程师说。

在PLC这个领域中,它的性能和可靠性一直是人们关注的焦点。老工程师告诉我,PLC主要体现在以下几个方面:反应速度快,可靠性强,扩展性好,参数设置方便,维护成本低。

我注意到他说起PLC性能和可靠性时,他的语气中充满了自豪感。我也曾亲身感受到PLC在工业自动化中的重要性,一个失误可能会导致整个生产线停工。

最后,老工程师和我谈到了PLC未来的发展方向和趋势。他认为,PLC未来的趋势是智能化,即PLC将会更加智能、更加灵活,可以自动地调整参数和策略,实现优化生产。这也是目前PLC领域的趋势和探索方向。

与老工程师的交流让我对PLC领域的发展历史和应用现状有了更加深入的理解,也使我意识到一个行业的发展、一个工作人员对自己所从事的职业的理解和认知、与其所从事的实际动态是紧密相连的。

作者 admin