ProSafe-RS R2.01.00

4月10日,横河电机宣布ProSafe-RS安全仪表系统增强版ProSafe-RS R2.01.00开始销售。新版本可与横河电机最新控制系统CENTUM®VP实现无缝整合,它不仅提供更高的安全性,同时支持Windows Vista操作系统。这些改进使生产效率和安全性间达到了最佳平衡。

开发背景
在石油、天然气、石化和钢铁等能源、基础材料行业中,从防止人身事故、地球环境保护、企业社会责任的角度出发,人们开始越来越重视生产安全。为了提高生产效率并且实现安全生产,需要将稳定生产运行所必须的过程控制系统与实现工厂安全停车的安全仪表系统有机结合起来,实现更高层次的联合运行。

为满足这些要求,横河电机发布了ProSafe-RS安全仪表系统,并进一步增强其功能,以便与CENTUM®系列产品更好的联合运行。

增强功能概述

与CENTUM VP整合

CENTUM VP操作和监视画面具有工学设计和先进、直观的运行环境,能够提高信息的可视性并增强可操作性。通过与CENTUM VP整合,可以在最新的操作环境下对ProSafe-RS进行操作和监视。
安全性功能增强

通过通信限制、控制文件夹和注册表的访问来增强PC组件的安全性,从而防止未经授权的外部访问,确保工厂安全运行。

第一个支持Windows Vista®的专业安全仪表系统

ProSafe-RS R2.01.00是第一个支持微软公司最新操作系统Windows Vista的专业安全仪表系统。能够在最新操作系统上同其他的软件共同运行。

主要市场及应用

石油、天然气、石化等过程行业,各种紧急工厂停车系统、消防/灭火系统和锅炉管理系统的构筑。

销售目标(包括海外销售)
2008年 400套系统
2009年 500套系统

关于ProSafe-RS
2005年2月发布的ProSafe-RS安全仪表系统通过检测工厂运行中的异常情况并采取紧急措施(如工厂停车等),防止事故的发生。与生产控制系统CENTUM系列整合使用后,具有了过程控制系统与安全仪表系统的两方面功能,而之前,这两个系统因其功能与作用的不同,操作是分开的。此外,第三方认证机构认证了ProSafe-RS符合IEC61508(见说明1)国际安全标准且可用于SIL3(见说明2)应用。因此,自从发布以来,ProSafe-RS获得了用户高度评价,在全世界300多个工程中都得到了采用。

(说明1) IEC61508
有关电器及电子设备功能安全的标准,由国际电工委员会(IEC: International Electrotechnical Commission)制定。

(说明2) 安全完整性等级(SIL: Safety Integrity Level)及SIL3
SIL由IEC制定。SIL3代表: 与没有采取安全措施的情况相比,一个工厂的危险系数从1/1000降低至1/10000。

作者 admin