2023年8月9~11日,由国家密码管理局指导,郑州市人民政府、河南省密码管理局主办的“2023商用密码大会”在郑州盛大举办,同期开启专题论坛、成果展示、产业对接等多项活动。宁波和利时信息安全研究院有限公司(以下简称:和利时信安院)受邀参会,并在“工业和信息化领域商用密码应用促进分论坛暨工业和信息化领域商用密码应用深度行(中部站)”中发表主题演讲。

 

作为2023商用密码大会中聚焦工业领域的重要论坛,“2023商用密码大会——工业和信息化领域商用密码应用促进分论坛暨工业和信息化领域商用密码应用深度行(中部站)”由工业和信息化部商用密码应用产业促进联盟、全国信息安全标准化技术委员会秘书处主办,围绕“推动工信领域密码深入应用,助力新型工业化高质量发展”主题,邀请到国内密码和信息安全领域院士、专家学者及企业领军人物近300人现场参会。工业和信息化部商用密码应用产业促进联盟理事长杨建军,河南省通信管理局党组成员、副局长常江,河南省工业和信息化厅二级巡视员朱中民出席活动并致辞。

 

和利时信安院作为协办单位深度参与交流分享,同与会嘉宾一起,就《商用密码管理条例》在工业领域的应用落地、商用密码在工业领域最新成果和发展趋势展等方面开深入探讨。

 

和利时信安院总经理助理兼战略总监李季发表《基于商用密码的工业控制系统安全防护方案》演讲,介绍了和利时基于商用密码的工控系统安全之路——将商用密码、可信计算技术融入工业控制系统,以密码为基因抗体形成主动免疫安全机制,将安全与工控深度融合,实现基于商密算法的全生命周期主动防御,切实解决工业生产现场的实际安全问题。

基于商用密码的工业控制系统安全防护方案

李季还分享了典型案例——“中天钢铁基于商用密码一体化安全工控系统项目”。该项目针对数字钢厂的需求,构建了工控系统原生安全主动防护体系。基于纵深防御的思想,从L0层到L4层,全面应用基于商密算法的全生命周期主动防御技术,解决“不好用、不能用、用不好”的难题。该项目建设改变了工控网络安全核心防护能力偏低、底层控制设备缺乏自身安全保护能力的现状,为电力、工业制造、石油石化、轨道交通等关键工业行业提供了解决方案,成为商用密码平台建设的经济效益标杆和样板工程。

密码是保障网络与信息安全的核心技术和基础支撑,在维护、促进经济发展、保护人民群众利益中发挥着越来越重要的作用。推进工业领域商用密码落地应用既是形势所需,也是贯彻落实《密码法》《商用密码管理条例》的必然要求。和利时信安院将持续聚焦工业控制系统与商用密码、可信计算、网络安全技术的进一步深度融合,推出更多、更丰富的产品及解决方案,构建以商用密码技术为核心的安全防护体系,不断为国家工业网络安全建设全面赋能。

作者 admin