“为什么世界纪录能在水立方不停地被打破?是因为泳池的水好,经过净化的水不但可以浇水、洗衣服、洗地板,还可以三次利用去冲大街和建筑物……”

这是央视名嘴韩乔生在奥运会上的解说词。虽然这段“意识流派”的解说已成为流传甚广的段子,但韩乔生对水立方水质的评价并没有错。

水立方在奥运会期间被媒体誉为“水魔方”“世界纪录的流水线”,水立方“水”的高品质令世界惊叹。那么承担水立方水控制项目的自动化公司——中控科技集团有限公司自然备受关注。

创新紧紧围绕市场需求

8月末,记者来到中控总裁金建祥的办公室,首先提到了水立方的水控制项目。而金建祥却谦虚地说:“水立方项目是中控所完成的诸多工程之中技术上较为普通的一个项目。”

而此后当记者采访到水立方项目负责人、中控集团下属的技术股份公司贾勋慧副总裁后,才发现水立方项目并不那么简单。水立方的水温、浊度、PH值、余氯、ORP值、液位等一系列指标需要精确控制,安全保护、水面造波等一系列问题都需要考虑。

贾勋慧对记者说:“水立方项目,实际上融合了多项先进控制技术,每项指标都是按着最高标准来制定。例如对于水温的控制,由于泳池面积大,温度调节异常缓慢,针对这一复杂问题,我们创新地提出了分段模糊控制,结果使水温恒定在26.5℃~26.9℃,控制的精度大大高于国际泳联所要求的25℃~27℃区间范围。”在运动员屡创佳绩的背后,中控的控制系统始终有条不紊地工作着。中控希望通过这一精品工程,为中国举办的奥运会贡献一份力量,同时也在世界最高水平的体育竞技场上体现中控的实力。

事实证明,融合了高科技因素的优良水质、精确恒温控制、照明和通风设计等技术的水立方已成为世界上技术最为先进、设施最为齐全的运动场馆之一,这无疑已向全世界展示了中控的先进技术水平。

在采访过程中,金建祥总裁向本报记者简略地勾勒了中控的发展过程:中控的发展是一个紧紧围绕市场需求、踏踏实实搞研发、不断创新并取得丰硕成果的创新史。

金建祥对记者说:“用户关注什么、担心什么,我们都会去详细了解,并尽全力解决这些问题。按着这种思路发展,产品肯定有市场。”

中控创立于1993年,是中国领先的自动化与信息化技术、产品解决方案供应商,业务涉及流程工业综合自动化、公用工程信息化、装备工业自动化等领域。目前,中控集团下属7家子公司、17家分公司、1家研究院,已成为业内的龙头企业。

记者在采访中了解到,15年间,中控成长为业内龙头企业,关键一点就是号准市场脉搏,围绕市场需求,踏踏实实地开展创新工作。高层总结提炼了这一经验,中层技术和管理人员也一再强调这点。显然,“围绕市场需求开展创新”在中控已成为共识。

“达到技术领先还容易做到,但市场领先就是一件很难的事情;只有知道市场需求,在技术创新方面才有着力点。如果能知道市场需求,在技术方面肯定能做出相关的产品。”金建祥向本报记者阐述了这一观点。

无独有偶,中控技术股份有限公司研发中心主任黄文君也说,中控的创新是紧紧围绕市场需求、客户需求的。

中控集团下属的电子公司总经理赵鸿鸣对记者说:“公司几乎所有的创新都基于社会及市场的需求,不是为了创新而创新。技术问题解决起来并不难,难的是发展市场需求。”他说,市场提出需求后,技术上几乎不会实现不了,只要资金和设备到位,技术上基本没有问题。

在中控人眼里,市场无疑是一根指挥棒,只有满足市场需求,创新才能有保证,企业才能有发展。

记者在采访了赵鸿鸣后,大致了解了中控的创新模式:市场需求→研发定义→决策批准→具体研发→规模生产→满足市场需求→发现新的市场需求。

这是一个开放型循环流程。在这个流程中,市场需求既是落脚点也是出发点,更是创新的核心所在,创新活动都围绕这个核心进行。

中控集团把创新紧紧地嵌入到市场中,市场为“王”。这种理念使中控把握了企业发展的精髓,抓住了市场的经济本质;同时,也彰显了浙商精明和务实的作风。

全面做足有利于创新的工作

“幸福的家庭是相似的,不幸的家庭各有各的不幸”,这句名言套用于企业也非常有道理。“成功的企业是相似的,失败的企业各有各的不幸。”

记者采访多家技术型企业发现,一般来说,成功的技术性型企业在制度保证、“产学研相结合”、严谨踏实的作风、人才战略等方面都有惊人的相似之处,这类企业非常重视这些方面的工作。这不是什么秘密。但是,在这方面都做足功夫却不是一件容易的事情,而中控对此下足了功夫。

在制度保证创新上,中控有着深刻的认识。

“在企业发展初期,因为规模比较小,创新主要靠企业领导推动,贯彻企业领导的思路。当企业发展到一定规模的时候,我们是从机制和体制上保证创新模式,从制度上保证围绕市场需求进行创新。”金建祥对记者说。

对于保证创新,记者向金建祥提到了著名经济学家吴敬琏的《制度重于技术》一书所阐明的观点。金建祥说,他非常赞成这个观点。从某种程度上说,中控在技术创新方面也是践行着这一理论。几年前,中控就专门设立了市场部,其一项重要的工作就是调研、了解市场需求。

在产学研相结合上发挥优势。在企业自主创新过程中,“产学研相结合”是时下提得最多的一个概念。但是,真正做好“产学研相结合”的企业却是屈指可数。中控源于高校企业,在“产学研相结合”方面有着得天独厚的优势。金建祥说,中控在发展过程中,围绕市场,把高校的优势同企业的优势结合起来,进行优势互补,形成了良性互动。这对自主创新大有裨益。

据了解,目前,中控已经在浙江大学建立研发中心,同时,与全国24所大学共建了研发中心或实验室,并共同承担了一些国家重大科研项目。

大力实施人才战略。中控在发展过程中非常重视人才。金建祥认为,中控在15年内就形成了如此强大的研发能力,重要的一点在于人才。中控集团目前已形成了一支2000余人的知识型团队,本科以上学历的员工占企业员工总数的93%以上,研发人员占36%,形成了一支由博士、硕士及各专业佼佼者组成的精英团队。

严谨踏实的工作作风为创新形成了一个良好的氛围。

记者在中控采访过程中,黄文君无疑是一个令记者“不太满意”的采访对象。之所以说不太满意,并不是说他不配合记者的工作;而是在他眼里,他的工作是非常平凡,不值得报道,觉得没有必要多说什么。

“技术上的创新和突破,就是要踏踏实实、一步一个脚印地做好每一项工作。我们只不过在科技岗位做了普普通通的事情,做了自己喜欢做的事情,做了老外认为我们中国人做不到的事情,没有什么值得报道。”黄文君说。但事实并非如此,记者采访黄文君,是公司推荐的创新工作中的典型人物,公司总裁点名点到了黄文君。

在黄文君看来,无论是技术研究还是创新,来不得半点浮躁。他认为,在很多领域,包括他所从事的领域,中国起步晚、积累比较少,缺乏足够的基础。在这种情况下,更应该踏踏实实、一步一步地做下去,在遇到困难的时候不放弃。

2007年,中控领衔制定的EPA标准已通过了国际行业标准认证,这是中国在这个领域第一个主导制定的国际标准,具有重要意义。而项目负责人冯冬芹博士说,在开始的时候,国外同行并不认可中控的EPA项目,认证过程经历了很多困难。在最困难的时候,他们也一度产生了动摇。但是最终还是挺住了,做出了实实在在的东西。当这些成果出来的时候,国外同行不得不承认中控的水平和能力。

冯冬芹感慨地说,在标准制定这一块,中国处于弱势地位,仍需要努力。即使目前EPA项目已经成为国际标准,但在推广上仍存在困难,仍需要政府支持和的引导,只有这样才能使EPA标准一步步走出国门。

创新硕果累累

中控15年的创业是收获科技成果的创业之旅,在这个过程中,中控收获了太多的荣誉:1997年,SUPCON JX-100集散控制系统获国家科技进步三等奖;2000年,现场总线控制系统获国家科技进步二等奖;2002年,被认定为国家火炬计划重点高新技术企业;2003年,被认定为国家级博士后科研工作站;2005年,SUPCON牌集散控制系统获自动化行业首个“中国名牌产品”称号;2008年7月,中控被科技部、国务院国资委授予“创新型企业”称号……

同时,中控也创造了太多的行业第一:在国内率先推出了第一台无纸记录仪,对传统的记录方式进行了性的变革;1996年至1999年间,中控相继推出国内第一个全数字化的DCS、第一个HART协议圆卡、第一个规模推广APC软件、第一个在国内大规模应用Profibus现场总线年,由中控领衔制定的EPA现场总线标准被国际标准化组织正式接纳,成为我国制定的第一个工业自动化领域的国际标准……

经过15年艰苦创业,中控集团取得了令业界瞩目的成绩。目前,中控已成功打入国际市场:在印度、越南、巴基斯坦设有办事处;产品已广泛应用于石化、化工、冶金、电力等流程工业企业,以及智能交通、水处理及教育等公共事业部门,国内市场占有率居全国同行业前列。

有权威媒体评价道:中控书写的是一部浓墨重彩的求创新、求发展的创业史;是打破国外垄断,确立自主品牌的民族工业振兴史,也是推动整个国家“以信息化带动工业化”的历史。

在传媒日益发达,赞歌泛滥的时代,这类文字并不新鲜。但记者认为,如果对照中控的成绩,这样的评价并不是文学的夸张,而是公允的评价。

当前,中控在业内已经取得了不可动摇的地位,但中控并没将视野局限于此,而是瞄准了更为广阔的全球市场。

积极开拓国际化之路

“拓展国际市场,走向世界”是中控集团的下一步目标。

中控技术股份有限公司总裁助理俞海斌博士向记者介绍,公司对海外市场是非常重视的,2002年公司成立了国际部,尝试开拓海外市场;2006年正式成立海外营销中心,由集团常务副总裁直接分管;到今年海外营销中心已设立了3个海外办事处。在海外市场拓展中,要走从发展中国家到发达国家这一“农村包围城市”的道路。目前中控已经在巴基斯坦、印度等国家取得直销突破。

俞海斌说,中控准备从这些发展中国家作为突破点,来开拓国际化道路。

俞海斌坦诚地说,在国际化道路上,目前仍是前期准备工作,还有很多困难需要克服。他认为,国际化道路并不是一个坦途。

俞海斌提出了这样的一个观点:“不是产品和服务占领了海外市场就意味着成功,关键在于提高公司的国际化水平。只有国际化水平提高了,才意味着成功。”

作者 admin