大规模个性化定制模式能够以大批量生产的低成本、高质量和高效率为用户提供个性化的产品和服务,正在逐渐取代传统的大规模生产方式成为未来社会的主流生产模式。然而,如何系统指导制造企业从大规模生产向大规模个性化定制过渡转型还缺乏国际通用的方。

在此背景下,近日,IEEE官网公布,由卡奥斯COSMOPlat联合工信部直属科研院所主导制定的IEEE 2672《 Guide for General Requirements of Mass Customization》(大规模个性化定制通用要求指南)标准正式发布,填补了这一研究与实践领域的国际空白。

该标准提出了以用户需求为核心的大规模个性化定制通用要求,涉及大规模个性化定制的流程、系统架构、关键技术、数据格式及应用方法等,为全球制造企业设计实施大规模个性化定制业务模式提供方指导,将助力制造企业更加精准理解用户需求,降低库存,提高产品差异化和多样性,增加利润以及实现边际效益递增。

  据介绍,电气和电子工程师协会(IEEE)是目前全球最大的非营利性专业技术学会,其会员人数超过40万人,遍布全球160多个国家。2017年12月,IEEE批准由卡奥斯COSMOPlat联合中国电子技术标准化研究院等单位成立IEEE大规模个性化定制工作组,起草制定大规模个性化定制国际标准。标准启动后,工作组专家召开十余次会议反复研讨标准技术内容,历时5年,于2023年2月获得IEEE标准审查委员会正式批准通过。

  卡奥斯COSMOPlat制定大规模个性化定制国际标准的底气源自于领先的技术支撑和经验沉淀。从2015年至今,海尔已经在全球建设20家互联工厂验证落地大规模定制模式,实现不入库率达到78%,定单交付周期缩短50%、生产效率提高60%,并将成熟的大规模个性化定制模式转型经验形成解决方案,通过具有中国自主知识产权、引入用户全流程参与体验的工业互联网平台提供社会化服务。通过将交互、设计、采购、物流、服务等7大模块产品化、微服务化,无论是发展较为成熟的规模企业,还是相对较小型、落后的企业,都可以复制海尔大规模个性化定制经验成果,完成由大规模制造向大规模个性化定制的智能制造转型。

目前,卡奥斯COSMOPlat持续投入科技创新与平台能力建设,赋能范围已覆盖模具、化工、汽车等诸多行业生态,并在全球20多个国家推广复制,证明了大规模个性化定制模式的全球普适性。

未来,卡奥斯COSMOPlat也将继续积极参与国际标准制定,促进全球协作,推动平台成功经验和赋能能力沉淀升级,打造具有中国特色的世界级工业互联网平台,助力更多的中国经验走向海外,构建全球共享的数字经济新生态。

作者 admin