和利时公司成立于1993年,原属于信息产业部电子六所的一个事业部,根植于科技创新机制,和利时公司不断发展,拥有多项核心技术,被认定为“重点高新技术企业”、“国家级企业技术中心”、“中国自动化试验中心”。其DCS产品技术等率先应用于百万级核电核岛及常规岛控制、30万千瓦火电机组控制、城市轨道交通等多项关键装备和重要工程中。公司总裁王常力博士非常重视公司的技术创新,不仅建立健全了完善的企业创新机制,还亲自出马带领研发团队进行技术攻关。而和利时公司独特“价值 团队 执行”则有力使各俱风采的企业员工凝聚成了一支高素质的产品开发与应用开发团队,人数占公司总人数的30%,公司有国务院特别津贴专家11人,高级职称人员占25%,中级职称人数占55%以上。
2002年8月份,和利时公司从众多研发火电控制系统的企业中脱颖而出,承接了原国家经贸委主持的“60万千瓦火电控制系统”的研制项目。在项目的研发过程中,机遇又一次降临和利时。北京国华电力有限责任公司、陕西国华锦界能源有限责任公司选择和利时作为合作伙伴,三方精诚合作,共同进行国华锦界电厂60万千瓦机组国产化DCS系统的研发。
和利时公司开发团队清楚的分析了项目的特点——涉及专业多、应用技术广、技术难度大,对锦界项目的流程特点、技术、工艺、与既有电力的十几项300MW又进行了多轮对比分析,争取最大限度的掌握项目的技术主动权。
在开发攻关过程中,除了进行常规的技术与项目需求探测外,和利时公司的项目团队敢打硬仗,经常出奇制胜,成功了攻破了方案设计、实施及应用开发中的一个又一个的技术堡垒。
60万千瓦机组覆盖机(含空冷系统)、炉、电的控制系统,I/O规模近万点。面对这道技术难题,和利时研发团队在内部展开技术创新的头脑风暴——大家群力群策,对遇到的难题进行系统思考。最终,核电行业的技术专家提出了可以按照“域”设计思想模式,由此产生了这一关键点的解决方案。
在60万千瓦机组中,系统通讯要求“确定性”。如果采用传统的“以太网+TCP/IP协议”模式,会带来系统的“不安全”、“非确定性实时”,这个问题能否解决,是研发成败与否的一个技术关键。
确定性实时以太网通讯技术,是自动化界关注的热点,和利时很早就将这项技术当作必须突破的核心技术开始研究,并相信这项技术的突破,会带来其他关联的多项技术的突破。锦界项目的需求成了这项技术取得突破的催化剂,大大加快了研发进程。在经历过一次次的封闭开发后,通讯技术难关获得实质性的突破,和利时的确定性实时以太网通讯协议DNet (Deterministic Real-Time Ethernet),既充分利用以太网的通用、廉价、高带宽,又完美的解决了60万千瓦机组关于确定性的难题。
在“真诚地为用户设想”的企业理念的指导下,和利时公司每一个同志、每个业务小组到整个团队都调动起来支持锦界项目的业务,充分发挥了集团公司的核心优势。和利时公司对用户的服务与支持,不仅是客户服务中心的职责,也是来自各个业务部门的每个项目组成员的使命,根据不同侧面的用户需求来完成相关的任务。
在和利时人的共同努力下,火电60万千瓦机组首个“中国脑”诞生了。和利时公司以其自主知识产权的技术与安全、可靠的产品,专业化的服务、丰富的工程实施经验,为未来中国煤电项目建设提供了可借鉴的典型案例、拓展了与国华电力友好而广阔的合作空间。

作者 admin