新型E4Q.64L拖链采用仿生设计,成本比E4Q系列拖链低20%

igus推出一款新的拖链系列:用于长架空行程和高负载应用的E4Q系列,现在有了新的“L”版本。认为E4Q系列尺寸过大的现有客户,可以选择成本比E4Q系列低20%的E4Q.64L系列。同时,E4Q.64L拖链保留了E4Q拖链的很多优势,比如快速、免工具打开等。

从线轴到机床,igus的E4Q系列拖链近年来被广泛应用于各种高要求的长架空行程和高负载应用中。这主要是因为E4Q拖链具有以下两个优势。一是得益于宽大的侧板和每个链节4个限位块的设计,E4Q拖链的结构非常稳固。另外,E4Q拖链的横杆无需工具辅助直接用手就可以打开,因此拖链的装配速度提高40%。但是,现在有一个问题,对于机床、木工、洗车设备等中等负载应用来说,E4Q拖链太大了。“为了让这些应用也能受益于E4Q拖链的优势,同时进一步降低成本,igus开发出了一款L型的E4Q拖链,即E4Q.64L系列。”igus拖链产品主管Christian Ziegler说道,“根据宽度的不同,E4Q.64L拖链的成本要比E4Q拖链低15%至20%。”

得益于仿生设计和每个链节3个限位块的设计,拖链自重轻且结构稳固

为了降低新拖链的成本,igus对E4Q拖链的设计进行了调整。目标是尽量减轻拖链的自重,同时确保拖链结构稳固。为了减轻重量,igus为E4Q.64L拖链设计了更窄的侧板;同时,又保留了E4Q拖链的仿生设计,去掉了所有无承重功能的设计。“igus对拖链的限位块系统进行了重新设计。为了使拖链的稳固性和使用寿命优于每个链节双限位块的前代产品,我们为E4Q.64L拖链的每个链节设计了3个限位块,这在igus拖链中属于首创。”Ziegler说道,“该设计使得拖链的能量流动更加稳定,使用寿命更长。”

架空长度增加20%

在igus测试实验室里进行的测试表明,E4Q.64L拖链的抗断裂强度比14240系列拖链高约30%,后者也是架空应用的常用拖链。因此,同样的负载下,E4Q.64L拖链的架空行程增加多达20%。举例来说,如果拖链的运行速度为4kg/m,则E4Q.64L拖链的架空行程可达3.2m。相比之下,E4/轻型和E4.1系列拖链的架空行程仅2.7m。Ziegler继续说道:“得益于其高稳固性,E4Q.64L拖链可以用于洗车设备或机场旅客登机桥等很多应用中,同时它的价格也比之前的产品更优惠。”此外,由于内外尺寸比更佳,E4Q.64L拖链的内部空间也很大(内高64mm),可以容纳更多动力和数据电缆。通过将外侧链节替换为特殊的RBR侧板,E4Q.64L拖链还可以实现双向弯曲运行,从而实现圆周运动(比如在机器人第1轴上)。

尺寸选择多样:可选宽度范围100-500mm

在L型版本中,igus对原E4Q系列拖链进行诸多调整的同时保留了其横杆设计。这对用户来说有两大优势。一是E4Q.64L系列也可以像E4Q系列一样轻松、快速地打开。只需用手指按压横杆凹槽的两端即可打开锁梢,然后轻松取下横杆。另一个优势是,拖链的横杆可以直接选用现有的产品,可选宽度很多,因此E4Q.64L拖链一经推出就有29种宽度可选,尺寸范围为100-500mm。

图片说明:

新型E4Q.64L系列拖链基于E4Q系列拖链开发而成,保留其优势的同时成本降低20%,它非常适用于机床等中等负载应用,结构稳固、使用寿命长且自重轻。(来源:igus GmbH)

作者 admin