(故事开始)

场景:某工业公司生产车间内,机器运行良好,检测仪器实时为生产数据作出监控,一片绿色幸福天堂之中!不过,管理层却不敢放松警惕。他们深知,企业过去赖以生存的一整套简单解决方案,已然难以应对日益复杂且变化莫测的商业环境。

人物1:作为IT管理员,宋伟杰担负着整个车间与外部生态系统进行对接的任务,他深感有压力,也非常明白企业进化的紧迫性。因此,他开始着手学习并在工控领域的 IIoT 找寻灵感,以期推动企业顺利跨越瓶颈。

人物2:车间主管贺老板则对IIoT心怀疑虑,并且对于电子技术知识不佳。他倾听了宋伟杰的论述,但还信任所熟悉的传统生产流程。于是,他和宋伟杰保持着分歧。

(故事发展)

宋伟杰从他的研究和实践中发现,IIoT虽然对企业有不同的实际应用场景,但它们共同的目标就是为了提高产品质量、削减生产成本和提高安全性,以实现可持续发展。下面我们逐一剖析一下七个方面:

1. 工业自动化和生产流程的优化:IIoT引入自动化和更先进的生产流程,提高整个车间的效率,自动检测机器和供应链,以及自动调节以优化生产循环。

2. 预测性维护和故障检测:IIoT可以收集到所有机器的性能指标和数据,以协助预测机器故障,以及提供迅速的维护。

3. 节能减排和环境保护:通过使用 IIoT,工厂和车间可以实时监测生产流程,以及使用二氧化碳排放量等级,确保环境符合规范并做到最佳效益。

4. 统计分析和数据驱动的决策:利用IIoT数据,管理层可以进行数据驱动的分析,以得到精确的生产统计分析和机器效率。

5. 安全和企业级网络保护:IIoT能够防范恶意攻击,保护客户资产和员工安全,为企业带来稳定和可信赖的生产环境。

6. 人机交互和智能生产:IIoT协助人员协同工作,改善生产流程,提升员工生产力,并且实现更高的生产质量。

7. 成本优化和效率提升:通过升级业务流程和机器设备,以及集成信息技术,IIoT可以显著地降低企业运营成本和提高生产效率。

(故事结尾)

在计划和准备聚集的基础上,宋伟杰要求车间主管朝着有利使用IIoT技术方向前进,提高销售和财务利润。经过长时间观察和交流后,贺老板得出结论:尽管IIoT技术有不确定和未知因素,但逐渐将其引入到工厂中的方案似乎很有前途的。因此,他同意将IIoT技术引入企业以提高效率和安全性。经过几个月的努力,运往全球的货物质量得到了明显提升。

作者 admin