在各种自动化控制领域中,PLC(可编程逻辑控制器)无疑是翘楚。人们普遍认为,PLC带来了巨大的变革,以这种微型计算机方式来控制和监视生产流程,从而取代了更加传统的控制方式。但是,PLC到底是如何崛起的,起初被用作什么,经历了哪些变革和发展历史?PLC的发展趋势又是如何的呢?下文将对这些问题一一展开。

第一章 起源和发展

周星驰曾经在电影《逃学威龙2》中说过:“光宗耀祖讲白了,不就是走过路过不要错过嘛。”PLC的起源,莫过于对现有传统控制方式的重重嫌弃。“我不会再接受这种日复一日的重复操作了!”人们渴望着一种新型的控制方式,这种方式能够解放生产流程中的人力资源,提高生产效率。无独有偶,人们的渴望在技术的前行中获得了回应:20世纪60年代,PLC作为先进的自动化控制方式,由美国战斗机的导航系统衍生而来。这种控制器在工业自动化领域中的表现十分优异,成为一种非常流行的自动化控制方式。

后来,PLC的计算技术和电路技术等各方面技术发展得更为完善,异军突起,成为了工业自动化控制的标配。应用广泛并成为自动化领域的标志性技术之一。

第二章 技术特点

“你没发现,衣服挂在那边呀。”周星驰在《大话西游》中的这句话,似乎最能概括PLC的技术特点——它让人们可以在生产线上实现“无中断控制”,而且较之传统控制方式,其更易于程序编写。

PLC的核心是微型计算机,它的设计能够使各种输入和输出设备相互作用,从而实现作用和反馈紧密耦合。通过人们编写和调试一些简单的程序,PLC就可以自主完成复杂的控制操作。这种控制方式的优点在于,PLC可以完成相对较为复杂的控制功能,可以节省人力和时间成本,缩短生产周期。

第三章 优势和应用范围

简单地说,工业自动化(“Industrial automation”)就是自动化控制技术在工业生产制造领域中的应用。而PLC正是工业自动化领域的杀手锏。它所处的工控资讯领域对它的认可非常高,PLC拥有广泛而深入的应用范围,涵盖了电力、交通、石油、化工、采矿、制药、食品、纸张、建筑、机械制造、机床等广泛领域。在各种复杂流程的自动化控制方面,PLC显然是最佳选择。

第四章 国内外市场状况

PLC无疑是全球自动化技术的开创者和领导者之一。PLC其实也是一个全球互联网发展的代表,随着日籍公司在上世纪八十年代进入国内市场,国内市场也得到了迅速发展。现今,市场状况依然旺盛,各国PLC市场正在保持稳健增长,同时国内PLC日益蓬勃和壮大。PLC的国际竞争十分激烈,国外厂商如西门子、AB、三菱等和国内的统计成为市场主要参与者。

第五章 主要品牌

“数来宝就数一、二、三、四,其它的不知也不关心”是周星驰在《食神》里的经典台词。而在工控资讯领域,PLC市场同样充满竞争。目前,主要品牌依然是来自西门子、AB、三菱等,占据了全球PLC市场的大部分份额。这些品牌拥有着技术的领先优势和专业化的服务能力,深得客户的信任。

第六章 发展趋势

任何一个技术都是在不断改进和优化中发展壮大,PLC也不例外。实际上,PLC技术其实已经不断升级并被应用于各种领域,似乎早已离我们若即若离。但是,PLC的发展趋势英国急于发展为全方位、高效率、便捷化、高稳健性等等多个方向,同时也需要进一步的现代化发展,打造更加完备的自动化产业链。

总之,尽管我们知道最初的PLC是如何被发明的,但它已经成为了工业自动化领域中不可或缺的一员。它有着广泛的应用和优秀的控制特性,它的发展趋势依然充满期待。

作者 admin